江戸時代の製法を再現した芋焼酎「蕃書考」
鹿児島薩摩酒造 明治蔵で販売してます。
昨年2023年やっと念願叶って飲むことが
できました。
薩摩芋を関東一円に広め享保の飢饉以降
人々の命を救った青木昆陽さん。西暦でいえば
1730年代、徳川吉宗の命を受けて中国の農業本
「農政全書」を参考に「蕃書考」を漢文で著しました。
当時伊豆七島にも青木昆陽さんの平易な文章で表現された
マニュアル本(薩摩芋効能書 作り様の伝)と一緒に
薩摩芋が配布されます、1735年のことです。
東京島酒の歴史にもつながる源泉の出来事です。
このあと1800年代になってから
小比賀時胤さんが救荒作物薩摩芋を広めようと
書いた「蕃書解」に、当時の芋焼酎の仕込み方法が
書いてあり、それを再現したのがこの焼酎です。
後に蕃書合考(蕃書考)として、1823年に
小火賀さん含む四人の甘薯論を編集して刊行。
焼酎の「蕃書考」のネーミング所以はここからです。
かねてから飲みたいと願っており、
この瓶を明治蔵で目にした時は、焼酎の歴史
を探求しているマニア(笑)として
嬉しくて狂喜乱舞してしまいました(笑)
明治より焼酎を作り続けてきた明治蔵
だからこそ江戸時代の製法再現焼酎も
引き立ってました。粋な焼酎を開発された
関係者皆さんに敬意を表します。
当時限られた環境で制約をチャンスに
変換して挑み続けた先人たちに思いを
馳せながら飲む一杯、黒ジョカで燗しながら
飲めたら最高です、乾杯👍
#薩摩酒造
#明治蔵
#蕃書考
#芋焼酎
#どんぶり仕込み
#飲んで応援
#チーム焼酎
#shochu
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?