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No.2:カニ出汁 #Weeklyお茶漬け

はじめに

#Weeklyお茶漬け は季節と連動したお茶漬けを毎週更新するシリーズです。食材を見ると合うお茶がわかる特殊能力が目覚めつつある中の人が、お茶と具を毎週考えてお茶漬けを作り撮影しています。

Twitter、Instagramでは3行レシピ画像と共に更新していますが、noteでは材料や分量も公開します。

No.2 カニ出汁のお茶漬け

ふるさと納税の返礼品の、旬のカニのお茶漬けです。

【材料】(2人前)

  • カニ:足や甲羅など3パーツ程度

  • 蟹味噌:スプーン2杯分

  • 小ネギ:少々

  • ご飯:1合弱

  • 煎茶:200ml

【作り方】

  1. 殻つきのカニを2~3パーツ茹で、カニの身を一部殻から取り出す

  2. カニを茹でた後のお湯で緑茶を淹れる

  3. ご飯の上にカニの身と蟹味噌、小ネギを載せて、2.を注ぐ

補足:苦味が強くなるので、カニの茹で汁は70~80度ぐらいまで冷ましてから茶葉に注いでください!

↑アミノ酸の相乗効果を狙ってカニと緑茶を合わせてみました。

インスタもあります

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美味しいお茶漬けの構成要素は「①塩気、②動物性の素材、③素材を損ねないお茶」ではないかと思いながらレシピを開発しています。②は油分などでも置き換えられると思います。

そのため、普段ならあんまりお茶漬けにしない具も扱いますし、季節感が出る素材であればなんでも積極的に扱っていきたいと思います。

再現しやすいよう、お茶は細かい品種やブランドを指定せず、ざっくりとしたジャンルでお伝えします。

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