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No.6:ミモザ茶漬け #Weeklyお茶漬け

はじめに

#Weeklyお茶漬け は季節と連動したお茶漬けを毎週更新するシリーズです。食材を見ると合うお茶がわかる特殊能力(?)が目覚めつつある中の人が、お茶と具を毎週考えてお茶漬けを作り撮影しています。

Twitter、Instagramでは3行レシピ画像と共に更新していますが、noteでは材料や分量、細かいポイントも公開します。

No.6 ミモザ茶漬け

国際女性デー(3月8日)がある3月6日週のお茶漬けです。

国際女性デーといえば、ミモザをプレゼントする日!
ミモザをイメージして菜の花と卵を混ぜ込んだご飯でお茶漬けを作っています。
菜の花と煎茶の春らしいほろ苦さで、ふわっとした卵の甘みが引き立ちます。

【材料】(2人分)

  • 菜の花:1パック

  • 卵:Mサイズ1個

  • ご飯:1合

  • 塩:少々

  • 煎茶:200ml

【作り方】

  1. 飾り用の菜の花の穂先を1~2本残し、それ以外は刻んで、塩を加えたお湯でサッと茹でる。

  2. フライパンに多めの油を敷き、塩をひとつまみ加えた溶き卵を弱火で加熱しながらかき混ぜ続け、そぼろ状にする。

  3. 1.と2.を炊いたご飯に混ぜ込んで器に盛り、煎茶を注いで完成。

一切焼き目をつけない優しい味のお茶漬けです。卵そぼろのポロポロ感と鮮やかな黄色を保つため、菜の花は別茹でにしています。
仮に卵と菜の花を一気に炒めても時短になりますし、焦げ目があったらあったで美味しいかも。

急遽撮ってきたミモザ

卵、お茶漬けに使うにはもったいないぐらい高い(とうかそもそも売ってないことも多い)ですよね…。味は全く別物になりますが、たくあんで代用しようかなと一瞬思いました笑

インスタもあります

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美味しいお茶漬けの構成要素は「①塩気、②動物性の素材、③素材を損ねないお茶」ではないかと思いながらレシピを開発しています。②は油分などでも置き換えられると思います。

そのため、普段ならあんまりお茶漬けにしない具も扱いますし、季節感が出る素材であればなんでも積極的に扱っていきたいと思います。

再現しやすいよう、お茶は細かい品種やブランドを指定せず、ざっくりとしたジャンルでお伝えします。


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