ダージリン「セカンドフラッシュ」のおはなし
北東インドの茶産地、ダージリン。
今朝はダージリンの中でも
夏摘みの「セカンドフラッシュ」をいれました。
セカンドフラッシュは5月から6月にかけて摘まれる「二番茶」です。
この「フラッシュ」とは
「芽吹き」という意味です。
紅茶の色「水色」はオレンジ色。
「マスカテルフレーバー」といわれる
特別な香りがつくお茶。
茶葉を「ウンカ」という昆虫が噛んだり
風や乾燥などのストレスがかかることによって
マスカテルフレーバーは生まれます。
シンプルな焼き菓子との相性が良いお茶です。
こちらのプッタボン農園のセカンドフラッシュは
円熟した香りが心地いい紅茶です。
スリーティアーズさんのお持ち帰りセットから
「キャロットケーキ」
「レモン・パウンド」
「メルティング・モーメンツ」
を合わせました。
特にキャロットケーキは
今まで食べた中で1番美味しくて、感動しました💓
カップはジノリの「ベッキオホワイト 」。
紅茶をじっくり楽しみたい気分だったので
あえてシンプルなカップを選んでみました。
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