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ダージリンを飲み比べ🌱
北東インド🇮🇳
ダージリン地方で作られたお茶を
「ダージリン」と呼びます。
1850年頃に
中国から茶の木の苗が持ち込まれ
栽培が始まったダージリン。
ダージリンには年に3回の
「クオリティーシーズン」と呼ばれる
旬の季節があります。
春摘みの「ファーストフラッシュ」
夏摘みの「セカンドフラッシュ」
秋摘みの「オータムナル」
それぞれ異なる特徴があります。
今朝はプッタボン農園のものを
テイスティングポットで飲み比べてみました。
テイスティングポットは
同じ条件で紅茶を比較できる
飲み比べには欠かせないアイテムです。
乾燥茶葉
紅茶の色「水色(すいしょく)」
茶殻など
同じ茶園でも季節ごとに異なるのが
見てとれます。
美しい水色にうっとりしていました。
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