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ダージリン「ファーストフラッシュ」のおはなし
北東インドの茶産地、ダージリン。
今朝はダージリンの中でも
春摘みの「ファーストフラッシュ」をいれました。
ファーストフラッシュは3月中旬から4月下旬にかけて摘まれる
いわゆる「一番茶」です。
この「フラッシュ」とは
「芽吹き」という意味です。
発酵は比較的浅く
緑色の茶葉が多く混ざっています。
紅茶の色「水色」は黄色や薄いオレンジ色です。
爽やかで、若々しい香り。
キリッとした心地よい渋味があり
柔らかな喉ごしが楽しめます。
和菓子、特にお干菓子と合わせるのが
最近のお気に入りです。
こちらのプッタボン農園のファーストフラッシュは
マスカットを思わせるような
果実の香りがとても芳醇。
スリーティアーズのお菓子教室で作った「ヴィクトリア・スポンジ」を合わせて。
カップはウェッジウッドの「ワンダーラスト」です。
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