見出し画像

ダージリン「ファーストフラッシュ」のおはなし

北東インドの茶産地、ダージリン。

今朝はダージリンの中でも
春摘みの「ファーストフラッシュ」をいれました。

ファーストフラッシュは3月中旬から4月下旬にかけて摘まれる
いわゆる「一番茶」です。

この「フラッシュ」とは
「芽吹き」という意味です。

発酵は比較的浅く
緑色の茶葉が多く混ざっています。

紅茶の色「水色」は黄色や薄いオレンジ色です。

爽やかで、若々しい香り。
キリッとした心地よい渋味があり
柔らかな喉ごしが楽しめます。

和菓子、特にお干菓子と合わせるのが
最近のお気に入りです。

こちらのプッタボン農園のファーストフラッシュは
マスカットを思わせるような
果実の香りがとても芳醇。

スリーティアーズのお菓子教室で作った「ヴィクトリア・スポンジ」を合わせて。

カップはウェッジウッドの「ワンダーラスト」です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?