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肉じゃがの肉は何の肉?

ある日のお客様との会話。

"肉じゃがって関東では、豚肉で作るらしいですよ"

これ、関東の人からすると、
当たり前やんってなるけど、
関西人からすると、嘘やん?ほんまに?
くらいな話になる、はず笑

私の母は群馬県の生まれで
関東の人なわけです。
ただ、肉じゃがは牛肉で作ってて
この話をお客様としてから、
なぜ、逆に牛肉なん?と母に聞くと

結婚するまで、肉じゃが作ったことなかったから

結婚してから、料理を覚えていく中で、
関西では牛肉なんだと知り、
肉じゃがは牛肉で作ってるそうで。
関西人は肉🟰牛肉のイメージが強く
豚まんは豚肉やから豚まんであって
肉まんでは無い。
これ、肉まんって渡したら、
肉ちゃうやんってなりがち。

なんで、お客さんとそんな話になったかというと
肉じゃが🟰牛肉という風に決めてしまうと
いざ、肉じゃがを作ろうとした時に
牛肉がなかったら、
じゃ、作れないなー、買いに行かないとってことになると。
例え、豚肉が家にあったとしても、
使えないというか、肉ちゃうやんってなると。

これ、他の料理でもよく起こることなんです。
この材料が無いとこの料理にはならない。

でも案外、他の食材で作っても美味しい料理は
たくさあります。
もちろん、肉じゃがは豚じゃが、鶏じゃが、ツナじゃが、、、、
なんでもいける。

固定概念に囚われると
この材料を揃えないと、その料理は出来ないとなってしまうんですよね。

給食業界では、よく、○○風って名前の献立が
存在します。
例えば、チンジャオロース。
牛肉、たけのこ、ピーマンで作られるものを
豚肉、ジャガイモ、ピーマンとかで作る。
味付けは同じです。
でも、チンジャオロースとして提供すると
ちゃうやんってなるので
"チンジャオロース風炒め"として出すわけです。

家庭のご飯は誰かに評価されるわけでもないので
我が家ではよく名も無き料理が登場します。

炒めたやつ
炊いたやつ
焼いたやつ

なんだっていいんです。
なんなら肉じゃがの肉抜きでもあり笑

家庭料理が外食や中食と違って飽きないのは
常に一定の決まった味では無いところじゃないかなと思います。

だからこそ、常に色々組み合わせて
我が家の定番を探してみる
料理は自由に、
自分の常識を壊していきましょう


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