Tatsuya SATO(おちゃ と おさけ と ごはん。 Imadomare)
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今日は、共同売店のお話を 一席。。。
今日は、共同売店のお話を 一席。。。
先日 珍しく(笑)お勉強してきた。
桜坂市民大学講座「共同売店ってなんだろう?」沖縄国際大学 村上教授のお話。
・売店には、共同店/共同売店/協同売店の3種あること
・外部に対抗して生活領域を防衛する方策として成り立っていること
・行政が破れに部分を担っていること
・資金調達にさまざまな方法があること
・共同(売)店は、お酒と密接に関係していること
など、非常
今日は、ゆんたくルールのお話を 一席。。。
今日は、ゆんたくルールのお話を 一席。。。
先週も大勢のお客様にお越しいただき 誠にありがとうございました。
カウンター越しに お客様とゆんたくしている事で
自分自身に対しての新しい発見が見えてきます。
僕ってなんで此処にいるんだろう
僕ってなんで音楽が好きなんだろう
僕ってなんで料理が好きなんだろう・・・・なんて。。。。
Imadomareのゆんたくルールは たった3つ・・・・・
・政治的な話
今日はお客様へのお断りの仕方のお話を一席。。。
全国どこでも 県内でも 僕は基本一人呑み&突入呑みなので
たまに 店頭で断れてしまう事が少なくはありません。
予約もしてなく こちらの勝手で動いているので 気にしません。
問題は断り方!
がらがらっと扉を開けて 「独りです」っと。
すると 全く確認もせずに ✖️🙅🙅♀️されちゃう事があります。
僕の心・・・何か悪かったみたい。来る機会はなさそうだ。。。
コップに入ったスプーンのお話
カレーを頼むとお水のコップにスプーンが入って出て来た。それが普通であって当たり前の姿だった。
たまに、その姿でない(お水とスプーンが別々に出てくる)パターンの時も、カレーが出て来てやる最初の儀式は、スプーンを手に取り、お水のコップにドボン!とさせる事。
カレーはやるけれど、ハヤシライスはやらない儀式。オムライスもやらない。そうそう、ドライカレーはどうだったろう。僕の記憶ではカレーの時だけやっ
今日はシウマイご飯のおはなし。
「シウマイ・ライスって最高ですよね」
と言ったら、
「ぽか〜〜〜ん」とされた。
一瞬、何が起こったのか理解できなかった。えええ、だって辛子を溶いたお醤油にタップリ付けたシウマイをご飯にチョンチョンさせて食べるのって最高じゃないですかあ。
その意見には誰も首を縦に振らなかった。振らなかっただけじゃなく、
「餃子・ライスは理解できるけれどねえ」
と反論もしてきた。
同じようで違うシウマイと餃子。お醤
今日はカツ定のおはなし。
2023年2月1日水曜日 今日はカツ定のおはなし。
ヒレカツを頼むか、ロースカツを頼むかは中々ハードな選択をしなくてはならないけれど、横浜の老舗「勝烈庵」での僕のオーダーは、勝烈定食で決まっている。
ここでは定食を一枚・二枚と数える。オーダーすると「勝定 一ま〜〜〜い」と割烹着を着こなしたお姉さんが優しく声をあげる。
その瞬間に竹串に刺さったヒレカツに、小麦粉〜卵〜パン粉を付けて油にゆっくりと