見出し画像

コーヒーから始まり一週間を振り返って俺より強い奴に会いに行く



冷めたコーヒーに苦い哀愁を感じていました。美味しくなくなってしまう。鉄は熱いうちに打て。コーヒーは熱いうちに飲め。


でも自分でドリップすることを覚えてから変わったね。美味しいコーヒーは冷めても美味しいんだと教えてくれたあなた何かの本。どなただっけ?忘れてしまいましたが覚えています。


むしろ冷めていい感じに味変します。熱いときとは違った顔を見せてくれるあなたコーヒー。わざと冷まして飲むようにまでなりました。


最近のお気に入りはエチオピアやケニアのナチュラル(注:豆の精製方法)。華やかな香りに気持ちが高まります。フルーツを使ったスイーツが合うらしい。


ドリップする時はお湯の温度にも気をつけます。角度ではありません。最近の設定は85℃。酸味を引き出すにはこれくらいがいいのです。


コーヒーの話ではあるのですが、なんのはなしなんだか分からないまま書いてます。コーヒーを飲んで一休み。徒然なるままに一休み。66日連続投稿も3分の2を過ぎて、なんだかちょっと中だるみ。寝不足のせいかもしれませんが、それは皆にはナイショです。



なんやかんやで先週は、課長の一言で見てくれる人が増えました。多分。



課長、大変ですネタが切れそうです。あと課長の一言でお留守番にきてくれた柄物の方が、亀とともに回収を継続してくれました。コメントもいつもより多めにいただいております。こちらからはあまり行けてないのにすんません。皆さまありがとうございます。



一週間おわったな、と思ったら特集されました。意味が分かりません。気恥ずかしゅうこそものぐるおしけれ。ありがたいことです。

ティコさん、きっと留守番を決めたときからここまで考えていたのですね。「なんのはなしです課」通信の体裁を守りつつ、さらっと1年くらい前の課長の記事も紹介する。推しを組み込んだ構成さすがです。路地裏に家が建ったら新居祝いにコーヒー持っていきます。



ところで昨日は暑い中、所用でお台場までいってきました。東京国際クルーズターミナル駅ですって長い名前の駅ですね。その東京国際クルーズターミナル駅の近くの、東京国際クルーズターミナルの4階、送迎デッキからの写真がこちら。海、いいですね。



一日の締めにこちら。Sushiro Super Otoku Matsuri. つるべ師匠何やってるんですか。




この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?