《由美一献》#01 HYOGO SAKE 85
2021年5月5日
HYOGO SAKE 85
兵庫(神戸の北部)で酒米として広く認知されている山田錦と水原258号を掛け合わせて作られた次世代の酒米。
それを使ったお酒の飲み比べをしてみました。
★酒心館
5月の月便りの酒
「百日熟成酒 HyogoSake85 純米吟醸生原酒」
★泉酒造
2020泉チャレンジ
「HyogoSake85 山廃純米無濾過生酒原酒」
酒心館はかおりは山田錦程感じませんが、フルーティーで甘みはあるけど引きずらないキレも。
冷蔵庫から出してすぐより少し経って温度が上がってきたらさらにその感覚が増しました。泉酒造は山廃のクセと1年冷蔵庫で経っていても生酒のプチプチ感が辛みに感じました。後で氷をひとつ。少し経って飲むといい感じの加水でまろやかに甘みも感じられてさらに旨い。
日本酒ほど温度帯やちょっとしたことで味の変化を楽しめるお酒はないと再認識!
《由美味蕾》1
いかなごと新生姜の佃煮
個人的には
酒心館×いかなご
泉酒造×新生姜
逆の方が合うと思って合わせましたが、甘い甘い、辛い辛いの近い味覚の物のほうが合いました
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