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「もつ焼き・焼鳥」×紹興酒は相性抜群!?

皆さん、こんにちはSugiです。
今回ご紹介するのは吉祥寺で「もつ焼き・焼鳥」で有名な『もつ焼きカッパ』さん『いせや総本店』さんです!
中国酒と聞くと中華料理屋さんで飲むお酒のイメージですよね。
皆さん、それはもったいないですよ!笑 
お食事と合う中国酒はたくさんあります。
その中で今回は「もつ焼き・焼鳥」の2店をご紹介します。

1店目は吉祥寺駅(東京都武蔵野市)南口から徒歩2分にある『もつ焼きカッパ』さんです。
吉祥寺の老舗1968年創業のもつ焼き酒場です。

店外

『もつ焼きカッパ』さんは、席数約20席+立ち飲みです。
カッパさんは毎日新鮮なモツを仕入れ、スタッフさんが手作業で一串一串丁寧に仕込みをしているそうです。それを備長炭で焼き上げます。1つ1つ心のこもった作業です。
では「もつ焼き」と「中国酒」を楽しみましょう!

串(焼く前)
メニュー

席に座ると目の前が・・・串盛り(焼く前)
メニューを見ると食べたいモツばかりで選ぶのに困ります。
最初は『レバ・チレ・カシラ・トロ・マル秘(裏メニューの部位)』を注文しました。
※実はメニュー載っていない希少部位があります(内緒ですよ)。
これは常連さんの頼み方を聞くorスタッフさんに聞かないと分かりません。皆さん気になりますよねー。

串が焼きあがるまで、キリンラガーを飲みながら『ガツ刺し』を食べる。
これが美味い!タレも美味い!タレはお店の自家製みたいです。タレの調合は企業秘密。これはもつ焼き(串)にも期待ですね。

キリンラガービールとガツ刺し
ガツ刺し(アップ)

カッパさんで串が焼きあがるころに頼むお酒があります。
『老酒(ラオチュウ)※』です。ほとんどのお客様が老酒を頼まれています。えっ・・・て、驚きますよね。
老若男女を問わず、普通に「もつ焼きと老酒」を頼まれている風景。実は最高に相性がいいですよ!
おそらくカッパさんで初めて老酒(紹興酒)を飲んだ方も多い気がします。
(もちろん他のお酒も飲まれてますよ・・笑)

※「紹興酒」は、穀類原料の醸造酒である「老酒」のうち、中国浙江省紹興市で生産されたものを指し、原料であるもち米を麦麹(むぎこうじ)で発酵させた原酒をカメで熟成して作られます。

ドリンクメニュー

ドリンクメニューをみると『中華酒(老酒・白酒・五加皮酒)』とあります。面白いですよね。

レバーとチレ

もつ焼きを食べながら老酒を飲む・・・モツがジューシーでタレも最高!美味しいなー。幸せな気持ちなりますね。注文した串が次々登場です。

ドラゴンハイボール

次は「古越龍山善醸仕込み※“ドラゴンハイボール”(※甘口紹興酒のソーダ割)」ともつ焼き(串)を塩で食べます。肉の旨味もそうですが、塩でより旨味を際立たせ、美味しくなりますね。
素材の旨味・焼き加減・塩とGOODです。

白酒ショットと白酒ハイボール

カッパさんには白酒も置いてあります。「明江四川白酒※“白酒ハイボール”(※中国の蒸留酒で作った白酒ハイボール)フル―ティな味わいで飲みやすい」or「ショット(アルコール度数45%)ガツン系」で飲めます。美味しいモツと中国酒をお楽しみください。

2店目は吉祥寺駅(東京都武蔵野市)南口から徒歩5分にある『いせや総本店』さんです。
1928年精肉店として創業。長い歴史の中で皆様に愛され続けている焼鳥屋さんです。

店外

いせやさんは吉祥寺に3店舗あります(総本店、公園店、北口店)
『いせや総本店』さんは2008年に建て替えられて新店舗にて営業されています。席数120席(1階・2階テーブル・座敷)。お店訪問した際も多くのお客様が来店されていました。
焼き台からの煙がモクモクと立ち上がって店内に流れていきます。この煙が食欲もお酒も、食べて飲むぞ!と気にさせてくれる?笑

ドリンクメニュー

ドリンクメニューを見ると『紹興酒』があります。焼鳥と紹興酒です!
いせやさんは焼鳥もドリンクも全体的にリーズナブルの価格が目立ちます。焼鳥も1本100円です。嬉しい限りです。

では焼鳥(レバー、ひなどり、シロ、軟骨)と紹興酒をオーダーしました。ワクワクですね。

焼鳥

今回の焼鳥はタレです。紹興酒も来ましたねー
紹興酒は『手醸紹興花彫酒(酸味を抑えたまろやかな香味。口当たりでスッキリした味わい)』です。
焼鳥1本1本がボリュームあります。合わせて紹興酒の程よい酸味がGOOD!
味のつながりがお互いを引き立てあう感じですね。

自家製シューマイ

いせや総本店さんは焼鳥以外にも『自家製シューマイ』『まぐろブツ切り』などお奨め料理がたくさんあります。
自家製シューマイは皮はしっとりで、肉がしっかり入っていてジューシーです。これはハマるお客様が多いかな。食べごたえあり、美味い!紹興酒とも合わせてみる。合わないはずがないですね。

紹興酒

最近、紹興酒をロック(氷)で飲むことが多い。季節的なことなのか、少し氷が溶けても美味しく飲める。
本来はストレートで飲むのがお奨めですが、自分の好みの飲み方があってもいいですよね。

まぐろのブツ切り

最後は『まぐろブツ切り』をつまみながらお酒をチビチビ飲みました。
まぐろも大きなブツ切りでおすすめです。
メニュー以外にも店内に期間限定なのか?お奨め料理も貼ってありました。
こちらもぜひお楽しみください。

なぜ、もつ焼き・焼鳥と紹興酒は合うのか?
≪豆知識≫
紹興酒の原料「もち米」「麦麹」で発酵して造ります。この麦麹には「うま味成分、アミノ酸が豊富」「酸味が豊かで後味すっきり」、紹興酒の独特の味わいを醸し出します。
紹興酒は口の中の油分を洗い流し、次の一口を美味しくしてくれます。
肉・魚や油を使う料理とは相性抜群です。

『もつ焼きカッパ』さん、『いせや総本店』さん、とても美味しかったです。
まだまだ食べたい料理がたくさんあるので、次回は早い時間に行きますね。
御馳走様でした。

★もつ焼きカッパ
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-9
電話:0422-43-7823
営業時間:月曜日~木曜日 16:00~22:00
金曜日~土曜日 14:00~22:00
定休日:日曜日・祝祭日
HP:

★いせや総本店
住所:東京都武蔵野市御殿山1-2-1
電話:0422-47-1008
営業時間:12:00~22:00
定休日:火曜日
HP:

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