8月のレシピその2

8月のレシピその2

お疲れ様です。
ついに今日から8月です。
なにが「ついに」か私も分かりませんが、なんとなく。

ということで、「8月のレシピ」第二弾です。

🔶チンジャオロース風冷たいうどん

合挽き肉・・・300g

ごま油・・・大さじ1

ピーマン・・・2個

人参・・・1/2本

玉ねぎ・・・1/4個

オイスターソース・・・大さじ2

味噌・・・大さじ1

うどん・・・2玉

小ねぎ・・・少々


作り方

  1. 野菜は全てみじん切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、合挽き肉を炒める。

  3. 野菜も全て入れて火が通ったら、調味料を入れて混ぜ合わせる。

  4. うどんを表示通りに茹で、冷水でしめる。

  5. うどんに具を乗せて、小ねぎを散らして完成。

🔶手羽中ピリ辛炒め

ごま油・・・大1/2

にんにくチューブ・・・6cm

手羽中・・・12本

お酒・・・大2

コチュジャン・・・大2

豆板醤・・・小1〜2

しょうゆ・・・小2

炒りごま・・・適量


作り方

  1. フライパンにごま油とすりおろしにんにくチューブをピュート入れて、弱めの中火にかける

  2. にんにくがパチパチしてきたら、お肉を入れる。

  3. お肉全体に火が通ったら(色が変わったら)、具材を入れて絡める。

  4. 全体に絡まったら出来上がり。

🔶春雨サラダ

春雨・・・1/2袋

きゅうり・・・1本

ハム・・・4枚

にんじん・・・適量

ごま油・・・大さじ2

お酢・・・大さじ2〜4

醤油・・・大さじ2〜3

白だし・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1


作り方

  1. 湯がいた春雨、きゅうり、ハム、サラダ用にんじん

  2. タレはお酢大さじ4、ごま油大さじ2、醤油大さじ2、白だし大さじ1
    を混ぜ合わせて、具材を和えるだけ。

    1. 今日はこんなところで。

    2. またここでお会いしましょう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?