9月のレシピ

9月のレシピ

お疲れ様です。
昨日、少し暑さが和らいだ…と書きましたが今日はまた暑いです。やはり雲が無いと暑いですね。

さて

ちょっと早い気もしますが今日は「9月のレシピ」です。

9月の旬の食材と言えば
・さつまいも
・きのこ
・さといも
・さんま
・レンコン
・かぼちゃ
・栗
等でしょうか。

9月は特に、敬老の日や十五夜、秋分の日などもあり、何より「食欲の秋」です。

では早速ご紹介していきます。

🔶さつまいもとまいたけの塩こうじ炊き込みごはん

つくり方

米、水、塩こうじ、まいたけ、サイコロ状にカットしたさつまいもをお釜に入れ、通常炊飯する。


材料

  • 国産米・・・70g

  • 水・・・80g

  • ハナマルキ 業務用液体塩こうじ・・・15g

  • 神栄 中国産まいたけカット・・・50g

  • さつまいも・・・50g

🔶きのこ汁

つくり方

  1. 鍋に水を入れて沸騰させ、かつおこんぶだし、きのこミックスを入れる。

  2. 醤油、みりんを加える。

  3. 器に盛り、刻みねぎを散らす。

材料

  • 大冷 きのこミックス(5種類)・・・60g

  • かつお昆布だし・・・5g

  • 濃い口しょうゆ・・・2.5g

  • 本みりん・・・2.5g

  • 水・・・150g

  • 刻みねぎ・・・適量

🔶里芋のみぞれ揚げ出し

つくり方

  1. レンジで温めた里芋にかたくり粉をまぶし、油で揚げる。

  2. 鍋に湯、しらだし、小松菜を入れて温め、1.と一緒に器に盛りつけ、上から錦糸玉子をトッピングする。

材料

  • 里芋SS・・・40g

  • 片栗粉・・・1g

  • 大根おろし・・・10g

  • 小松菜・・・15g

  • しらだし・・・2g

  • 湯・・・20g

  • 錦糸卵・・・1g

🔶さといものねぎみそ和え

つくり方

  1. さといもを加熱し、いりこみそ、小ねぎと和えたら、器に盛る。

材料

  • さといも・・60g

  • 減塩いりこみそ すり潰しタイプ・・・5g

  • 小ねぎ・・・5g

🔶かぼちゃ豆腐

つくり方

  1. 木の葉豆腐を油で揚げる。

  2. 鍋にとろみソースを入れ、人参に火を通す。

  3. 器に1.を盛り付け、2.をかけ、刻みねぎを散らす。

材料

  • ふんわり木の葉豆腐(かぼちゃ)・・・3個

  • スライス人参(もみじ)・・・5g

  • 塩分控えめとろみソース 白だし風味・・・7g

  • 刻みねぎ・・・1g

🔶秋刀魚の胡麻みそ焼き

つくり方

  1. (A)を混ぜ合わせ、さんまに塗る。

  2. 1.をグリルで15分ほど焼く。

材料

  • 骨なしさんま・・・70g

(A)

  • 出汁入り味噌 白・・・5g

  • 順ねりごま・・・5g

  • 本みりん・・・3g

  • 砂糖・・・3g

  • ししとう・・・6g

🔶栗ようかん

つくり方

  1. 90℃以上のお湯に水ようかんの素のミックス粉を入れ、よくかき混ぜる。

  2. 水ようかんの素のこし餡を加え、よく混ぜ合わせ、器に流し入れる。

  3. 加熱した栗を切り①に入れ、冷やし固める。

材料

  • 水ようかんの素

  • ミックス粉・・・4g

  • こし餡・・・20g

  • 大冷 むき栗・・・8g

  • お湯・・・36g

如何でしょうか。

今日はこんなところで。

またここでお会いしましょう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?