常識の外にある味覚

名古屋の会員制和食「出雲」店主 大谷重治と仲間たちが始める、新しい食体験を作るプロジェ…

常識の外にある味覚

名古屋の会員制和食「出雲」店主 大谷重治と仲間たちが始める、新しい食体験を作るプロジェクトです。 noteでは大谷が考えている料理のアイデアや、出来上がったものの紹介、地方の面白い食材の取材などを上げていく予定です。 ※複数の人間が投稿するため「私」は一人ではありません。

ストア

  • 商品の画像

    秋ハモのすきしゃぶセット(4名様用)【9月17日発送】

    脂がたっぷり乗った秋ハモを使った「すきしゃぶ」セットです。三河湾・伊勢湾であがった1キロ前後のハモを出雲の主人大谷が丁寧に骨切りして皆様にお届けします。調味料としてカクマルサ特製の割り下とポン酢も1本ずつおつけします。※土鍋、野菜などは付属しませんのでご用意をお願いします※実際にお届けするハモは画像のおよそ1.5倍になります詳しい調理法はnoteをご覧ください。
    ¥29,000
    常識の外にある味覚
  • 商品の画像

    ダシを食べる!出雲のふぐ鍋セット4名様用(要冷蔵)

    名古屋にある知る人ぞ知る会員制和食割烹「出雲」の大谷が考えた、新しいふぐ鍋の楽しみ方をご提案。鍋といえば普通は具材が主役。調味料はその引き立て役です。しかし大谷はその常識を疑いました。調味料は考え方によって主役になりえるのではないか、そのためには調味料にどんな手を加えたら良いのか。大谷のことをよく知っている人には説明不要でしょうが、常にこんなことを頭の中で考えています。ということで生まれたこの商品。ふぐはもちろん美味しいのですが、主役はわかめ(めかぶ)とポン酢です。めかぶを細く千切りにして乾燥させたものと、佐藤醸造と共同で作った「青唐辛子ポン酢」、それに三河産の養殖トラフグ(一匹)をぶつ切りにした身や皮をセットでお届けします。4名様用にはくちばしなど貴重な部位もおつけします。 ※野菜は付属しておりませんので、お好みのものをご用意ください。太ネギだけを入れるのが大谷のおすすめです。めかぶへのこだわり:昆布などはダシをとったら鍋から出して捨てている、という方は多いと思います。でもそこに適切な手を加えたら、ダシを取るだけでなく美味しく食べることができます。今回はめかぶを細く千切りにしました。こうすることでめかぶからダシが出やすくなるだけでなく、ある程度ダシが出たらめかぶをポン酢で食べることができます。カクマルサ特製ポン酢:ベースは佐藤醸造のポン酢です。香り豊かな徳島県産のゆず果汁を使用し、かつおと昆布のだしの旨味を効かせたまろやかなポン酢です。これだけでももちろん美味しいのですが、今回はふぐ鍋に合わせるため、国産の青唐辛子を生のままつけ込んでいます。辛味成分だけがポン酢に移るため、一味やもみじおろしを加えなくても甘・辛・酸・塩が両立したポン酢になります。ふぐ、ねぎ、昆布、その他加えた具材全てに合います。また余ったポン酢は冷蔵庫で保存し、いろいろな料理にお使いください。時間の経過とともに変わる味の変化もお楽しみください。ふぐ鍋の楽しみ方1 鍋に湯を張り乾燥めかぶを入れます2 野菜を用意します3 ふぐの皮をしゃぶしゃぶで食べてください。4 ふぐの身を入れ、また沸騰してきたら野菜を入れます5 めかぶとふぐの身を煮過ぎないうちにポン酢で食べてください6 食べ終わったらダシがたっぷり出た汁にお好みで醤油を加えて味を整えてください。2人あたり1合のご飯または1玉の麺(中華麺でもうどんでも大丈夫です)を入れてお楽しみください。玉子を入れても美味しく頂けます。※野菜は付属しておりませんので、ネギなどお好みのものをご用意ください。<ポン酢が余った場合のアレンジレシピ>鍋のつけつゆとして:ポン酢+鰹節          ポン酢+卵黄+ネギドレッシングとして:ポン酢+玉ねぎ+サラダ油          ポン酢+オリーブオイル+ガーリック          ポン酢+ごま油+生姜煮魚の味付けとして:ポン酢+米みそ          ポン酢+バターフライソースとして:ポン酢+ケチャップ          ポン酢+マヨネーズ備考:美味しく食べていただきたいので、さばきたてを冷凍ではなく冷蔵でお送りします。特に青唐辛子入りポン酢は食べていただく日の辛味がちょうどよくなるように逆算して漬け込みます。(もちろん時間が経っても調味料として使えます。徐々に辛さが和らいでいきますので他の料理で使っていただければ味の変化を楽しんでいただけます)そのため、注文締切日を発送日の5日前に設定させていただきます。食べごろは到着から4日程度ですので、お早めにお召し上がりください。【セット内容】とらふぐ切り身(一匹)、とらふぐ皮(一匹)、とらふぐアラ(一匹)、乾燥めかぶ 20g、ぽん酢 300ml×1本(しょうゆ(国内製造)、醸造酢、ゆず果汁、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、還元水あめ、かつおだし、昆布エキス、青唐辛子、酵母エキス/アルコール、増粘剤(増粘多糖類)、ビタミンB1)ぽん酢の原材料の一部に小麦、大豆を含みます
    ¥27,000
    常識の外にある味覚
  • 商品の画像

    ダシを食べる!出雲のふぐ鍋セット2名様用(要冷蔵)

    名古屋にある知る人ぞ知る会員制和食割烹「出雲」の大谷が考えた、新しいふぐ鍋の楽しみ方をご提案。鍋といえば普通は具材が主役。調味料はその引き立て役です。しかし大谷はその常識を疑いました。調味料は考え方によって主役になりえるのではないか、そのためには調味料にどんな手を加えたら良いのか。大谷のことをよく知っている人には説明不要でしょうが、常にこんなことを頭の中で考えています。ということで生まれたこの商品。ふぐはもちろん美味しいのですが、主役はわかめ(めかぶ)とポン酢です。めかぶを細く千切りにして乾燥させたものと、佐藤醸造と共同で作った「青唐辛子ポン酢」、それに三河産の養殖トラフグ(一匹)をぶつ切りにした身や皮をセットでお届けします。※野菜は付属しておりませんので、お好みのものをご用意ください。太ネギだけを入れるのが大谷のおすすめです。めかぶへのこだわり:昆布などはダシをとったら鍋から出して捨てている、という方は多いと思います。でもそこに適切な手を加えたら、ダシを取るだけでなく美味しく食べることができます。今回はめかぶを細く千切りにしました。こうすることでめかぶからダシが出やすくなるだけでなく、ある程度ダシが出たらめかぶをポン酢で食べることができます。カクマルサ特製ポン酢:ベースは佐藤醸造のポン酢です。香り豊かな徳島県産のゆず果汁を使用し、かつおと昆布のだしの旨味を効かせたまろやかなポン酢です。これだけでももちろん美味しいのですが、今回はふぐ鍋に合わせるため、国産の青唐辛子を生のままつけ込んでいます。辛味成分だけがポン酢に移るため、一味やもみじおろしを加えなくても甘・辛・酸・塩が両立したポン酢になります。ふぐ、ねぎ、昆布、その他加えた具材全てに合います。また余ったポン酢は冷蔵庫で保存し、いろいろな料理にお使いください。時間の経過とともに変わる味の変化もお楽しみください。ふぐ鍋の楽しみ方1 鍋に湯を張り乾燥めかぶを入れます2 野菜を用意します3 ふぐの皮をしゃぶしゃぶで食べてください。4 ふぐの身を入れ、また沸騰してきたら野菜を入れます5 めかぶとふぐの身を煮過ぎないうちにポン酢で食べてください6 食べ終わったらダシがたっぷり出た汁にお好みで醤油を加えて味を整えてください。2人あたり1合のご飯または1玉の麺(中華麺でもうどんでも大丈夫です)を入れてお楽しみください。玉子を入れても美味しく頂けます。※野菜は付属しておりませんので、ネギなどお好みのものをご用意ください。<ポン酢が余った場合のアレンジレシピ>鍋のつけつゆとして:ポン酢+鰹節          ポン酢+卵黄+ネギドレッシングとして:ポン酢+玉ねぎ+サラダ油          ポン酢+オリーブオイル+ガーリック          ポン酢+ごま油+生姜煮魚の味付けとして:ポン酢+米みそ          ポン酢+バターフライソースとして:ポン酢+ケチャップ          ポン酢+マヨネーズ備考:美味しく食べていただきたいので、さばきたてを冷凍ではなく冷蔵でお送りします。特に青唐辛子入りポン酢は食べていただく日の辛味がちょうどよくなるように逆算して漬け込みます。(もちろん時間が経っても調味料として使えます。徐々に辛さが和らいでいきますので他の料理で使っていただければ味の変化を楽しんでいただけます)そのため、注文締切日を発送日の5日前に設定させていただきます。食べごろは到着から4日程度ですので、お早めにお召し上がりください。●とらふぐ鍋セット(2人前)●【セット内容】とらふぐ切り身(半身)、とらふぐ皮(半身)、とらふぐアラ(半身)、乾燥めかぶ 20g、ぽん酢 300ml×1本(しょうゆ(国内製造)、醸造酢、ゆず果汁、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、還元水あめ、かつおだし、昆布エキス、青唐辛子、酵母エキス/アルコール、増粘剤(増粘多糖類)、ビタミンB1)ぽん酢の原材料の一部に小麦、大豆を含みます
    ¥14,000
    常識の外にある味覚

常識の外にある味覚

https://tasteoutside.stores.jp
食べたことがある料理も目線をずらしたら新たな気づきが生まれる。例えば、調味料を主役にしてみる。例えば、食材の使い方を変えてみる。例えば、調味料を置き換えてみる。勘や経験に頼らず、出雲の店主大谷の綿密な計算によって作り上げたからこそ、美味しさと驚きを両立させた料理の数々を皆様に提供します。
商品の画像

秋ハモのすきしゃぶセット(4名様用)【9月17日発送】

脂がたっぷり乗った秋ハモを使った「すきしゃぶ」セットです。三河湾・伊勢湾であがった1キロ前後のハモを出雲の主人大谷が丁寧に骨切りして皆様にお届けします。調味料としてカクマルサ特製の割り下とポン酢も1本ずつおつけします。※土鍋、野菜などは付属しませんのでご用意をお願いします※実際にお届けするハモは画像のおよそ1.5倍になります詳しい調理法はnoteをご覧ください。
¥29,000
常識の外にある味覚
商品の画像

ダシを食べる!出雲のふぐ鍋セット4名様用(要冷蔵)

名古屋にある知る人ぞ知る会員制和食割烹「出雲」の大谷が考えた、新しいふぐ鍋の楽しみ方をご提案。鍋といえば普通は具材が主役。調味料はその引き立て役です。しかし大谷はその常識を疑いました。調味料は考え方によって主役になりえるのではないか、そのためには調味料にどんな手を加えたら良いのか。大谷のことをよく知っている人には説明不要でしょうが、常にこんなことを頭の中で考えています。ということで生まれたこの商品。ふぐはもちろん美味しいのですが、主役はわかめ(めかぶ)とポン酢です。めかぶを細く千切りにして乾燥させたものと、佐藤醸造と共同で作った「青唐辛子ポン酢」、それに三河産の養殖トラフグ(一匹)をぶつ切りにした身や皮をセットでお届けします。4名様用にはくちばしなど貴重な部位もおつけします。 ※野菜は付属しておりませんので、お好みのものをご用意ください。太ネギだけを入れるのが大谷のおすすめです。めかぶへのこだわり:昆布などはダシをとったら鍋から出して捨てている、という方は多いと思います。でもそこに適切な手を加えたら、ダシを取るだけでなく美味しく食べることができます。今回はめかぶを細く千切りにしました。こうすることでめかぶからダシが出やすくなるだけでなく、ある程度ダシが出たらめかぶをポン酢で食べることができます。カクマルサ特製ポン酢:ベースは佐藤醸造のポン酢です。香り豊かな徳島県産のゆず果汁を使用し、かつおと昆布のだしの旨味を効かせたまろやかなポン酢です。これだけでももちろん美味しいのですが、今回はふぐ鍋に合わせるため、国産の青唐辛子を生のままつけ込んでいます。辛味成分だけがポン酢に移るため、一味やもみじおろしを加えなくても甘・辛・酸・塩が両立したポン酢になります。ふぐ、ねぎ、昆布、その他加えた具材全てに合います。また余ったポン酢は冷蔵庫で保存し、いろいろな料理にお使いください。時間の経過とともに変わる味の変化もお楽しみください。ふぐ鍋の楽しみ方1 鍋に湯を張り乾燥めかぶを入れます2 野菜を用意します3 ふぐの皮をしゃぶしゃぶで食べてください。4 ふぐの身を入れ、また沸騰してきたら野菜を入れます5 めかぶとふぐの身を煮過ぎないうちにポン酢で食べてください6 食べ終わったらダシがたっぷり出た汁にお好みで醤油を加えて味を整えてください。2人あたり1合のご飯または1玉の麺(中華麺でもうどんでも大丈夫です)を入れてお楽しみください。玉子を入れても美味しく頂けます。※野菜は付属しておりませんので、ネギなどお好みのものをご用意ください。<ポン酢が余った場合のアレンジレシピ>鍋のつけつゆとして:ポン酢+鰹節          ポン酢+卵黄+ネギドレッシングとして:ポン酢+玉ねぎ+サラダ油          ポン酢+オリーブオイル+ガーリック          ポン酢+ごま油+生姜煮魚の味付けとして:ポン酢+米みそ          ポン酢+バターフライソースとして:ポン酢+ケチャップ          ポン酢+マヨネーズ備考:美味しく食べていただきたいので、さばきたてを冷凍ではなく冷蔵でお送りします。特に青唐辛子入りポン酢は食べていただく日の辛味がちょうどよくなるように逆算して漬け込みます。(もちろん時間が経っても調味料として使えます。徐々に辛さが和らいでいきますので他の料理で使っていただければ味の変化を楽しんでいただけます)そのため、注文締切日を発送日の5日前に設定させていただきます。食べごろは到着から4日程度ですので、お早めにお召し上がりください。【セット内容】とらふぐ切り身(一匹)、とらふぐ皮(一匹)、とらふぐアラ(一匹)、乾燥めかぶ 20g、ぽん酢 300ml×1本(しょうゆ(国内製造)、醸造酢、ゆず果汁、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、還元水あめ、かつおだし、昆布エキス、青唐辛子、酵母エキス/アルコール、増粘剤(増粘多糖類)、ビタミンB1)ぽん酢の原材料の一部に小麦、大豆を含みます
¥27,000
常識の外にある味覚
商品の画像

ダシを食べる!出雲のふぐ鍋セット2名様用(要冷蔵)

名古屋にある知る人ぞ知る会員制和食割烹「出雲」の大谷が考えた、新しいふぐ鍋の楽しみ方をご提案。鍋といえば普通は具材が主役。調味料はその引き立て役です。しかし大谷はその常識を疑いました。調味料は考え方によって主役になりえるのではないか、そのためには調味料にどんな手を加えたら良いのか。大谷のことをよく知っている人には説明不要でしょうが、常にこんなことを頭の中で考えています。ということで生まれたこの商品。ふぐはもちろん美味しいのですが、主役はわかめ(めかぶ)とポン酢です。めかぶを細く千切りにして乾燥させたものと、佐藤醸造と共同で作った「青唐辛子ポン酢」、それに三河産の養殖トラフグ(一匹)をぶつ切りにした身や皮をセットでお届けします。※野菜は付属しておりませんので、お好みのものをご用意ください。太ネギだけを入れるのが大谷のおすすめです。めかぶへのこだわり:昆布などはダシをとったら鍋から出して捨てている、という方は多いと思います。でもそこに適切な手を加えたら、ダシを取るだけでなく美味しく食べることができます。今回はめかぶを細く千切りにしました。こうすることでめかぶからダシが出やすくなるだけでなく、ある程度ダシが出たらめかぶをポン酢で食べることができます。カクマルサ特製ポン酢:ベースは佐藤醸造のポン酢です。香り豊かな徳島県産のゆず果汁を使用し、かつおと昆布のだしの旨味を効かせたまろやかなポン酢です。これだけでももちろん美味しいのですが、今回はふぐ鍋に合わせるため、国産の青唐辛子を生のままつけ込んでいます。辛味成分だけがポン酢に移るため、一味やもみじおろしを加えなくても甘・辛・酸・塩が両立したポン酢になります。ふぐ、ねぎ、昆布、その他加えた具材全てに合います。また余ったポン酢は冷蔵庫で保存し、いろいろな料理にお使いください。時間の経過とともに変わる味の変化もお楽しみください。ふぐ鍋の楽しみ方1 鍋に湯を張り乾燥めかぶを入れます2 野菜を用意します3 ふぐの皮をしゃぶしゃぶで食べてください。4 ふぐの身を入れ、また沸騰してきたら野菜を入れます5 めかぶとふぐの身を煮過ぎないうちにポン酢で食べてください6 食べ終わったらダシがたっぷり出た汁にお好みで醤油を加えて味を整えてください。2人あたり1合のご飯または1玉の麺(中華麺でもうどんでも大丈夫です)を入れてお楽しみください。玉子を入れても美味しく頂けます。※野菜は付属しておりませんので、ネギなどお好みのものをご用意ください。<ポン酢が余った場合のアレンジレシピ>鍋のつけつゆとして:ポン酢+鰹節          ポン酢+卵黄+ネギドレッシングとして:ポン酢+玉ねぎ+サラダ油          ポン酢+オリーブオイル+ガーリック          ポン酢+ごま油+生姜煮魚の味付けとして:ポン酢+米みそ          ポン酢+バターフライソースとして:ポン酢+ケチャップ          ポン酢+マヨネーズ備考:美味しく食べていただきたいので、さばきたてを冷凍ではなく冷蔵でお送りします。特に青唐辛子入りポン酢は食べていただく日の辛味がちょうどよくなるように逆算して漬け込みます。(もちろん時間が経っても調味料として使えます。徐々に辛さが和らいでいきますので他の料理で使っていただければ味の変化を楽しんでいただけます)そのため、注文締切日を発送日の5日前に設定させていただきます。食べごろは到着から4日程度ですので、お早めにお召し上がりください。●とらふぐ鍋セット(2人前)●【セット内容】とらふぐ切り身(半身)、とらふぐ皮(半身)、とらふぐアラ(半身)、乾燥めかぶ 20g、ぽん酢 300ml×1本(しょうゆ(国内製造)、醸造酢、ゆず果汁、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、還元水あめ、かつおだし、昆布エキス、青唐辛子、酵母エキス/アルコール、増粘剤(増粘多糖類)、ビタミンB1)ぽん酢の原材料の一部に小麦、大豆を含みます
¥14,000
常識の外にある味覚