囀り240501

食卓に何がのぼるかは、スーパーでの出会いによることも多い。わが家の近所には、八百屋も肉屋も魚屋もない。たった一軒あった肉屋が一昨年閉店して居抜きで唐揚げ屋になった。
先週末、スーパーで出会ったのは天然の鰤かま2個(まあ対だ)。安かった。その日食卓に塩焼きが乗ったが二人暮らしのわが家では1個がせいぜい。もうひとつは塩してペーパータオルでくるんでラップして冷蔵庫に入れた。同居人はそれほど魚好きでもないから、二日連続というわけにもいかない。
今週はじめ出会ったのは生筍。先週テレビでアキダイの社長が「今週は関東産だから安いですよ」と言っていたが、近所のチェーンに関東産はならばず、はやくも石川県産。でもまあ安かった。で、ここ数年やっている大根おろしでアク抜きして、筍炊き込みご飯。残った大根おろしが大量にあるので、残りの鰤かまを焼いた。
筍を半分使って2合飯を炊いたがそれでも大量だ…いつまであるか。残りの筍は、豚と一緒にカレーでも作るか…。

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