マガジンのカバー画像

料理と酒あれこれ

5
唎酒師かつ呑兵衛が選んだ料理やお酒に関するnoteを集めたマガジン
運営しているクリエイター

2020年10月の記事一覧

158.どんなトマトがカレーをおいしくするのか? 問題

生のトマトとホールトマト、どちらを使った方がカレーはおいしくなりますか? よくある質問である。FAQを作っておこうかと思うほどである。 そういえば、最近、将棋の渡辺名人が「対戦相手の棋風について印象は?」という問いに対して、「誰かテンプレート作っておいてもらえないかな」と言っていて笑った。 せっかくなら、おいしいトマトで実験をしてみたい、と思い、皮が薄くグルタミン酸のうま味が強い“フルティカ”を使ってカレーを作ってみることにした。 ホールトマトは、「ラベリンダ ホールトマ