料理教室「和田塾」チャーハンを作る

■source:テレビ朝日系「家事ヤロウ!」
■reason:白ネギ青ネギ二種使いで作るチャーハンを自分のものにする

テレビ朝日系「家事ヤロウ!」はかみさんが深夜枠で発見して紹介され、現在の報道ステーション終了後の時間帯に移動してきてからは録画して毎週鑑賞している。企画のいくつかは好みでないものも存在する(若手芸人の料理うまい人系とか)が、準レギュラー的に登場している和田明日香の発見はこの番組のおかげだ。今私が注目している人妻はかみさん、和田明日香、ファーストサマーウイカ(これにまもなく幸坂理加が加わる)。その素敵な人妻枠の和田明日香が先週放送分では本人調理ではなくリモートで簡単なメニューを家事初心者の独身おっさんに教える企画「和田塾」で登場。披露されたレシピがチャーハンと豚キムチ炒めだ。そのチャーハンがシンプルな具で構成されているもののネギの青い部分、白い部分を調理工程の前半後半の工夫で香り・味を高めるという仕様。このところスパイス買い込んで南インドカレー作成にばかり打ち込んでいたけれど、かつては永谷園のチャーハンのもとで息子どもにはチャーハンを振る舞っていた自分。「今日とおチャーハン?」なんて言われていた日々ももうかれこれ10年くらい前の話になるのか。よし、このリモートワークのなか、レシピのような感じでチャーハン作ってみよう。さほど高くないハムはもう週末に買い込んでいます。

▼週刊メルマガ「キャノンボール人生」では自分の与えたチェックポイントを毎週ポイント換算して人生をやりくりしています。noteには「これからやること」を随時打ち込んでいきます。ぜひ登録ください。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?