ささやか日記6

2021年4月5日

職場で大きい会議があり、お弁当が出た。
私はお弁当を発注する係だったため、お弁当の数が間違っていないか当日まで気になって仕方なかった。
無事個数の通り届いて、配付して残るものもなかった。よかったー。

夕食は昨日の残りの酸辣湯とにんじんしりしりだった。
料理をしても、作った翌日の昼食と夕食までその料理を食べないといけないのがだんだん辛くなって料理をしなくなったのだが、今回の料理ブームはいつまで続くんだろうか。

2021年4月6日

火曜と木曜に料理をすることにした。
水曜の昼と金曜の昼はお弁当を持って行くことにする。
お弁当箱が家になかったので、ホームセンターでピカチュウのお弁当箱を買った。またキャラものである。
サラダや果物を入れる用に、ジップロックコンテナーも一緒に買った。

今日作ったのは、白菜ポトフと、トマトとキクラゲの卵炒め。
酸辣湯で使った白菜が余っていたのだ。
スーパーで「カレーセット」として人参・ジャガイモ・玉ねぎがまとめて売られていた。
セットを開けてみたらにんにく1かけも入っていたので、刻んでポトフに入れた。

2021年4月7日

早番の日で早く帰れて暇だったので、ゼリー寄せを作った。
私はコース料理の前菜が好きで、コースのメインではなく前菜だけ食べていたいほどで、その中でもゼリー寄せやジュレが乗っているものがたまらなく好きだ。
あまりに好きすぎるので、自分で作って冷やして固めて幸せを感じている。
コンソメでも和風だしでも、温かいだし汁250ccに対してゼラチン5gの割合で加えて、冷めたら野菜などを入れた器に流して冷蔵庫で固めれば出来上がりである。とっても簡単。
トマトと枝豆を入れるのが好きだ。

ゼリー寄せ用に冷蔵のむき枝豆を買ったのはいいけれど、解凍しないで袋から直接食べてしまうのはいいのだろうか。 

2021年4月8日

今日は夕食を作る日。
・豚肉のジンジャーマスタード炒め
・トマトとアボカドにレモンドレッシングかけたサラダ
・白菜ときのこのスープ
・セロリのマスタードマリネ
を作った。
セロリ以外は翌日のお弁当のおかずも兼ねている。
セロリのマリネは、塩を振ったセロリにオリーブオイルとマスタードを合わせたやつをかけるだけなので簡単にできるが、トマトとアボカドのサラダの方が簡単だと今気づいた。キユーピーのレモンドレッシングかけるだけだし。
マイユの種入りマスタードがどうしても欲しくてスーパーを2軒まわったが見つからず、3軒目でようやく発見できた。ジンジャーマスタード炒めを作ったらすぐになくなってしまいそう。

2021年4月9日

今日は朝から色々設営しないといけない日で、始業時間から作業できるように10分早く家を出たのだが、電車の遅延で職場に着くのが10分遅くなった…。
設営と撤収で台車を押すので、今日はガウチョパンツで出勤した。他にも台車を押す作業や看板を移動する作業の依頼があり、動きやすいガウチョパンツで来てよかった。

家に帰ってソファを背もたれにして座っていたら、ソファの上で同居猫がくつろぎはじめたので、携帯電話のカメラで自撮りして一緒に写ってみた。
同居猫もカメラ目線に見えて、面白い写真を撮れた。

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