見出し画像

蜂蜜大根

最近咳がでる。ので、蜂蜜大根をつくりました。大根は畑にいっぱいあるし、蜂蜜は去年採蜜したのが糖度が低く、自家用にまわしたのがあったので。
大雨の次の日に採蜜したら、糖度が74%しかなかった。糖度は78度以上じゃないと販売していません。低いと発酵します。うちは非加熱での蜂蜜販売なのでもちろん加熱して水分飛ばしたりなんてしない。日本にある99%の蜂蜜は加熱してあるって話もあるらしい。へーって感じ。
糖度が低かったその蜂蜜。ちゃんと発酵しています。これが…めちゃくちゃ美味しいんです。冷蔵庫で保管しているので、結晶化した密が全体にきめ細かくシュワシュワふくらんで。酸味は全くないし。
蜜蜂さんたちありがとう。今年は雪が遅いのでのんびりしてしまった。そろそろ巣箱も雪囲いします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?