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20190427

バスを逃したので駅まで歩く。途中、なんどもつつじや木香薔薇のこぼれ咲いているのを目にする。この季節の花は、なんというか、海に似ている咲き方をする。

医者にかかるため、定期的に吉祥寺へ帰る。地元だというのに、地元だからこそ、帰るたびに昼食の場所に困っていて、今回ははじめて入るカレー屋でマサラカレーを頼んだけれど、あまりの塩からさに閉口した。口の中のあちこちから出てくるホールスパイスを噛み砕きながら帰宅する。

仕事をやめた心の軽さで、使いかけの食材をどうにかする気力が取り戻される。冷蔵庫で芽を出しかけているにんじんでケーキをつくる。

キャロットケーキ
にんじんはすりおろし、アーモンドと干しぶどうも刻んでおく。
小麦粉とベイキングパウダー、シナモンパウダー、ナツメグパウダーを同じボウルに計り入れておく。
大きなボウルに卵と砂糖をあわせ、1分ほどかきまぜる。そこへにんじんと、オリーブオイルと菜種油を半量ずつ入れる。よく合わせたら、泡立て器からゴムベラへ持ちかえる。粉類をふるいいれてさっくりとまぜ、粉っぽさの残っているうちにアーモンドと干しぶどうもいれて混ぜ込む。オーブンを180度に予熱する。型に生地を流し入れ、30分焼く。楊枝で刺して、なにも残らなければそのまま室温で冷ます。

ほうれん草に海苔と鰹節とポン酢
生にしんの塩焼き
白米
アスパラガスのぬか漬け
(漬かっていない...)
新じゃがいもとおくらの味噌汁



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