20181226
クリスマスに乾燥ポルチーニ茸を使った時の戻し汁をとっておいたので、それをミルクスープに。
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里芋はひと口大、ねぎは2cmほどの長さに切りそろえる。
ポルチーニの戻し汁はキッチンペーパーなどで濾す。
鍋に、里芋、戻し汁、水、コンソメひとつまみをあわせ、火にかける。沸騰したら火を弱めてねぎを入れる。
ねぎに火が通ったら、牛乳をくわえて温め、塩で味を整える。黒胡椒を挽きかけていただく。
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牛乳を合わせるとバターのような香りになる。里芋のねばりがクリームのように仕立ててくれるので、ポルチーニの香りの派手さのわりに口当たりがやさしく、軽いのにうっとり気分になれるよいスープ。ごはんものにもパンにもあう。
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