マガジンのカバー画像

tamako77|料理・健康|暮らす

14
多摩湖周辺の四季の恵みを収穫してきて、料理やお菓子を作って楽しんでいます。趣味の一つである磯釣りや渓流釣りを楽しんだ後の、料理と美味しいお酒は最高です。
運営しているクリエイター

2023年9月の記事一覧

秋の味覚 栗ご飯作りを楽しむ

彼岸も過ぎて酷暑もようやく収まり、秋の実りの季節がやってきた。八百屋さんには梨、栗、柿、葡萄、林檎と並んでいる。ツーリングの途中にネットに入った栗を購入してきた。ツーリングの汗をシャワーで流して、早速今晩の栗ご飯の準備を始めた。皮むきとしぶ剥きに1時間、結構時間がかかった。餅米もストックにあるものを利用した。 【栗ご飯のレシピー】 ・栗の皮としぶ剥きの下処理 ・栗を1/2に切る ・餅米3号(4人分)を1時間水につける ・水に浸した餅米に栗をいれて炊飯(自動で約40分) ・栗