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貝出汁の中華風茶碗蒸し #おうち養生レシピ
蒸し料理で春のエネルギーを味方に「脾」を元気にする処方箋
「蒸す」という調理方法は春のエネルギーを活かした調理法です。
「肝」は伸び伸びと柔軟な状態がベストと言われ、「蒸す」「茹でる」など水分が多い料理がおすすめです。また、消化にも良いので「脾」にも優しいレシピです。
また、年中食べられる卵ですが、本来は春が旬とされています。卵は完全栄養食と言われ、五臓六腑を養う力があるとされています。これから生まれるはずの新しい生命に感謝していただきましょう。
海老・黒きくらげは気を補い、血を養います。「肝」が働くためには血は必要不可欠なので、取り入れて欲しい食材です。
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