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【青森】「特A」を獲得した青森のお米「青天の霹靂」と陸奥湾の豊かな恵みが生んだ帆立(干し貝柱)でつくる炊き込みご飯

青森といえば、ホタテ。今回は、青森の市場で購入した干しホタテ貝柱で炊き込みご飯を作ります。

青森県のほたての漁獲量は、北海道に次ぐ全国第2位。

陸奥湾は、八甲田山系と白神山地の深いブナ林から栄養豊富な水が注がれるため、エサとなる植物プランクトンが豊富。ほたての養殖に最適なんです。


合わせるのは、青森のお米「青天の霹靂」。


ブナの原生林が残る世界遺産・白神山地、八甲田山から、たくさんの雪解け水が河川に流れ、地下水となって里の田んぼを潤す、米づくりには欠かせない自然の恵みをいっぱいに受けられる環境にありながら、北国ならではの低温との戦い、品種改良を重ねた結果、「特A」を獲得したお米なんです。

このタッグ、美味しくないはずがない( •̀ω• ́)ﻭ✧

青森のお米と干しホタテ貝柱


【作り方】

1.干しホタテ貝柱は、ひたひたのお水を加えて一晩置いておきます。

※戻し汁には、しっかりホタテのエキスが出ているので捨てないでくださいね♡

水で戻したホタテ貝柱

2.洗ったお米を炊飯釜に入れ、お酒大さじ1くらいと塩を少々、ホタテの戻し汁を入れます。
いつも通りの目盛りまで、足りない分の水をたします。(お好みで、にんじんや油揚げを入れても👍)

1.のホタテを入れたら、炊飯器のスイッチをオン!ポチッ(o`・ω・)σ[○]
(もし、炊き込みモードがあれば、おこげができるのでおすすめ。)

あとは、炊き上がるのを待つだけ"o(´ω`o)⌒))"  "((⌒(o´ω`)o"

ホタテ飯と煎餅汁とイカメンチ

今回は、煎餅汁とイカメンチも作って、青森定食にしましたฅ*•ω•*ฅ♡青森バンザイ♪


最後までお読みいただきありがとうございます。
青森の旅の様子もあわせてご覧ください💁‍♀️


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