再びの保健所訪問
創業相談のあとは、すぐ最寄りの保健所へ行ってきました。
今回の相談内容は
レンタルキッチンをかりてお菓子屋さんやりたいです。食品衛生責任者の受講は終わりました。あとはどんな資格や届け出が必要ですか?
(私が予定しているレンタルキッチンは菓子製造許可を受けているところです)
今回も親切丁寧に教えてくださいました!
生菓子のように、温度管理を必要とするものを販売する際には、届け出が必要になりますが、クッキーのような常温保存が出来る焼き菓子には、販売に際して特に届け出は必要ありません。
とお答えいただきました。
(お住まいの地域によって違いがあるのでしょうか?始められる際は、近くの保健所さんに聞いてみてくださいね)
ただ、このまますぐ販売OKよ!
ってのとはまたわけが違うようで・・・・。
販売するお菓子を包装して、裏に原材料名とか、消費期限とかの記載があるシールを用意しなければいけないみたい。
この消費期限(賞味期限)を決めるのに、科学的根拠が必要とかなんとか・・・。
つまり、きちんと検査できる場所で、安全に美味しく食べられるまでの期間を調べて、その範囲であなたの責任で消費期限(賞味期限)を決めてくださいね。ってことらしい。
ふむ。
保健所に行けば、焼き菓子のこの品目なら〇日ですよ~。とか
そういった基準があるのかと思ってたが違うみたい。
それから、今回は当てはまらないけど卸売りとかで第三者が販売するような形態をとるなら、成分表示も必要となりますが・・・。
今回は省略しますね。必要となった際にはまたご相談ください。
ですって!
なんて親切!!
お昼休みを邪魔しちゃってごめんなさい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?