マガジンのカバー画像

ひとり食卓 ささやかな喜び

25
朝食を中心に、自己流で自炊を楽しんでいます。50代・男・ひとりです。
運営しているクリエイター

#干し野菜

そろそろ再開したい干し野菜

6年前、大阪転勤直後に出会った本(有元葉子著)がきっかけで、干し野菜を始めました。 無印良品のざるに、カットした野菜を並べて、 物干しに載せて干す。 ただ、それだけ。 どの状態まで干すかは、天候や気分に応じて。 もともとドライフルーツが好きな私は、無意識にその食感を参考にして作っていた気がします。 2年後、ついに専用ネットを購入。 カバーが付いていて、吊るせて、便利。 この年に出た稲垣えみ子氏の本の影響で、味噌汁の具として、えのきも干すようになりました。 ただ全