おばんざい屋2023年2月
●2/13 スナック春夏
飲食店が持つ「食べる」だけじゃなく「社交場」や「メディア」のような役割に興味がある。私にとっても食事しに行くことって、お店の人とたわいもない話から食の専門的な話まで、色んな話ができるのが楽しくて食べに行く時がある。店の人や隣に座った人と出会ったり、お店の人から食べものにまつわる知識やストーリーを教えてもらったりする。
スナックって、親戚や家族の集まりみたいな安心してガードがぐんと緩まる場で、外だけど家の内にいるような感覚になる場だと思っている。そんな外と内の境界が解けるような場にとても興味があって、食べることを通して、人や新しい発見に出会う場を作っていきたい。
●2/18 おばんざいと日本酒や
産地と旬を大切にした日。
その前の週に山梨県にふらっと旅しに行った時に道の駅で豆腐を買った。なんで豆腐が作られてるかというと、山梨は富士の麓で水が綺麗だから。水をたっぷり使って作る豆腐が名物になってる。食べ物は土地と結びついてるのだと実感するし、日本各地に多様な食文化があるのは土地らしさを反映してるからで、それが面白いなと思う。
あと、旬の野菜をファーマーズマーケットで仕入れてみて、さまざまな食材との出会いがあること、作る人と話せることがいいなと改めて実感した。宇宙人参や黄カブという野菜を知って買ってみて、初めて食べる体験は好奇心に溢れていて楽しい。そしてどの野菜を選ぼうか迷っていたら、お店の方が料理方法や味の特徴を教えてくれて、一緒に考えてくれた。今でもその思い出は知識は残っていて、あの時の食材を買うことが、「消費」で終わらず記憶と身体に残したくなる「体験」になってた。
● 2/25 クラフトビール&音楽&アートコラボ
この日は友達のイベントに呼んでもらい、音楽をDJたちが流すその横でおばんざいを出させてもらったのだけど、音楽とごはんとお酒と友達のいる空間が贅沢で、楽しかったなあ。
食べることは複合的な総合的な体験だから、同時に色んな感性に触れて、自分の知ってる世界が拡がる場になる可能性があるな。
2月も1月に引き続き、主宰する「おばんざいと日本酒や」だけじゃなく、周りの愉快で活動的な友人たちに誘ってもらう機会が続いてとても嬉しい月でした!おばんざいを作りながらも、食だけにとどまらず領域も自由で、拡がるような活動になっているのが嬉しい。
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