マガジンのカバー画像

Obanzai

31
おばんざいを作ってます。風景が見えるおばんざい。 おばんざいと日本酒やユニット Instagram: @obanzaitosake
運営しているクリエイター

#日本酒

おばんざい屋2023年8月

●8/1日本酒イベント「風よ吹け」 「木と山は日本のおいしいの源です」をテーマに、木曽の木…

おばんざい屋2023年6月

今月はおばんざいと日本酒やを始めて1年という特別な月でした ●6/24 おばんざいと日本酒や1y…

おばんざい屋2023年5月

●5月17日 日本酒メディア『みずどり』 日本酒「も」あるライフスタイルを、静かに豊かにお届…

おばんざい屋2023年1月

●1/15 おばんざいと日本酒や お正月はやはり1年の始まりを祝う特別な日で、食事にも正月らし…

おばんざい屋2023年3月

●3/4 青葉台マーケット 中目黒で月に1回開催されるクリエイターマーケット「青葉台マーケッ…

おばんざいと日本酒や〜12月〜

不定期開催し始めたおばんざい屋。12月は2回開催しました。 ●ビールとおばんざいコラボ企画 …

おばんざいと日本酒や〜11月〜 

不定期開催を始めたおばんざい屋さん。今回は日本酒担当の京香と2人で開催。ここ最近は誰かとコラボして一緒にお店を開くことが多かったので、今回は2人で秋をテーマにしておばんざいと日本酒を出しました。 おばんざい  秋の野菜をたっぷり使って4種類のおばんざいを作りました。 ・きのことさつまいものバルサミコ酢ソース和え 秋野菜をたっぷり混ぜ和えました。ジューシーに炒めた豚挽肉と、ローズマリーやローリエなどのハーブや、レモンも和えてます。コクとさっぱりさが楽しい。粒マスタードも

おばんざいと日本酒や〜香り〜

不定期開催し始めたおばんざい屋。今回は特別編で、調香師の友達と一緒に食と香りを交わらせる…

おばんざいと日本酒や〜京都編〜

不定期開催し始めたおばんざい屋。今回のテーマは京都。 やっと京都編ができてどきどきだった…

おばんざいと日本酒や〜瀬戸内編2〜

不定期で開催しはじめたおばんざい屋さん。 今回は2022/9/10に瀬戸内をテーマに富ヶ谷のbiuに…

おばんざいと日本酒や〜瀬戸内編〜

不定期で開催しはじめたおばんざい屋さん。 今回は2022.8.31に瀬戸内をテーマに下北沢のボーナ…

おばんざいと日本酒や〜岡山編〜

不定期で開催しはじめたおばんざい屋さん。 今回は岡山をテーマに神楽坂の「みちくさくらす」…

おばんざいと日本酒や〜秋田編〜

日本橋の「おむすびスタンドANDON」にて開きました。 今回は秋田の食材をつかったおばんざい…

おばんざい会vol.2

おばんざい屋さん第2弾をしました。 大根のお漬物と、おばんざい3種(肉豆腐・茄子の煮浸し・カブと里芋のあんかけ)、追加でおでんを出しました。 おばんざいとは京都の家庭料理のことで、旬の食材や素材の味、食材を使い切ることを大切にする思想があると知ったことがきっかけで、1日料理屋をしてみました🍶 場所は東日本橋のおむすびスタンドandonをお借りしました。 京都にルーツがあったり、各地を巡る中で和食の文化に惹かれていることが相まったことから着目したおばんざい。 実はその前にお