梅玉日記③
お久しぶりの梅玉日記更新です。
前回は道具の準備から、材料の準備、下拵えして漬けるところまででした。
前回の記事↓
私事ですが、梅酒つけた直後の2022/6/11、愛犬海くんの癌が発覚し、飼い主と海くんの2ヶ月の闘病生活が始まりました。
一応日記なんかもつけたので、興味ある方は覗いてくれると嬉しいです。
海くん日記第1話↓
で、梅酒に関しては、時々かき混ぜたり写真撮ったりはしましたが、noteに記事を上げる気にはならず、今に至りました。
2022/8/10海くんはお空に還りました。8月ももう終わろうという最近になって、ようやく落ち着き、元の生活に戻りつつあるので、noteやウォーキング、いろんな活動を再開していきます。
もうすぐ3ヶ月
仕込み直後は、梅と氷砂糖がなんとか交互に沈んでますが、次の日には完全に分離。
6/20 氷砂糖が完全に溶け、梅はほぼ全部浮き上がりました。
その後、1度浮き上がった梅は、時間と共に再び沈み始め、
約一月後には綺麗に全部沈みました。この頃には少し色も付いてきてます。
時間経過ごとに、毎回同じ白い壁をバックに撮影すれば、色の変化がよくわかったのに、とちょっと後悔(^^)
初の試飲
梅が沈み切ってから、さらに一月半寝かせ、8/29に初めて試飲してみました。
手前味噌でなんですが、正直美味しい🥹
香りこそまだまだ少ないですが、なんといってもアルコール感が全然なく、甘味の中に程よい酸味のあるなめらかな口当たりに仕上がってました。
(なんか食レポみたい、まあ食レポなんですが😅)
妻も美味しいと絶賛(^^)
きっと海くんの魂が宿ってるんだ、と勝手に親バカ解釈してます🤣
とりあえず、美味しく出来上がりそうな事に一安心し、梅酒を棚に戻します。ひとまず一年は寝かせたいので、飲み初めは来年かな。
完成したらボトリングして、海くんの画像付きラベル作って貼る予定です。
次の更新はその時かな〜
ではでは〜
p.s. 同時につけたパイン酒は、なぜかメロン系🍈のリキュールみたいな味になってました。なぜ🤣🤣
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?