梅玉日記④
やってきました梅酒シーズン。
去年生まれて初めて漬けた梅酒が、ぼちぼち1年経ち漬かってきたので、今回はボトリングとラベル作成です。
ボトル選び
ボトルはオシャレなボトルを探してもよかったんですが、まあ初年度なので手近なものにしました。
それがこちら↓
梅酒の大御所、チョーヤさんのこの商品。
注ぎ口のキャップとビンそのものの蓋が一体化しており、飲む時は注ぎ口から注ぎやすく、ボトリングする時は蓋を外せば口が広く注ぎやすい、という作り。
梅の実を入れなければ1リットル近く入るのも○
消毒
長年保存するには、菌が入らないようボトル等しっかり消毒するのが鉄則だそう。
と言うわけでボトルに50%のウイスキー入れて、振って回して消毒🥃
あと、ボトリング時に一度濾した方がいいそうなので茶漉しも用意。もちろんコレも消毒。
ボトルの口に、まさかの茶漉しがぴったりフィット🤣
ボトリング
日本で足りなかったので、家にあったワインの瓶にもお裾分け。
全部で2.5リットルくらいでしょうか。
この梅も、後日なんかしようかなぁ。
と、ここで終わっても良かったんですが、もう一手間。ラベルの作成もしてみました。
ラベリング
ラベルの作成はコチラのアプリ↓
手持ちの画像に文字や簡単なイラストで編集して、コンビニのコピー機でシール印刷できるアプリ。
作成したシールのデータをQRコードでコピー機に読み込ませるだけ。
あっという間にシール作れました(^^)
いざラッピング
初年度にしては上出来でしょう😊
さらに棚に並べれば、
肝心の味の方は
我ながら美味しく出来たと思います。甘過ぎずいい甘さに出来ました。
一本は少しづつ飲むと思いますが、一本は長期保存して熟成しようと思います。
何せ昨年梅酒漬けた2ヶ月後に亡くなった海くん(ラベルのトイプーちゃん)の魂が宿ってる梅酒なので。
海くんの霊前にもお供え予定。
昨年のレシピは
・梅(Lサイズ)1kg
・氷砂糖 700g
・ホワイトリカー1.8Lでした。
今年はホワイトリカーとブランデーと2種類つける予定です。
そちらもまた記事にしてくかもです。
ではではここまでのお付き合いありがとうございました🙇♀️🙇♀️
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