![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104076564/rectangle_large_type_2_3c673957d50cff9efb328c8b02fefb19.png?width=800)
ドデカパンを作ってみた
ご覧いただきありがとうございます。
今日はワークショップでおなじみのCHILTさんで
ドデカパンのワークショップに参加してきました。
ずっと気になっていたこのワークショップ。
いつも予定が合わなくて見送っていて
今日も予定があったのですが変更になったので
最後のひと席に滑り込むことができました。
ドデカパンとは捏ねない簡単パン。
タッパーで粉とドライイーストと水を混ぜたら
冷蔵庫で一晩寝かせて焼くだけ。
手も汚れないし洗い物も少ない。
すばらしいパン。
今日は基本のフォカッチャを教わりました。
この基本の生地をいろいろと
アレンジできるそう。
ワークショップでは生地まで作って持ち帰り
お家で焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1682579125689-MpMsQsclHd.jpg?width=800)
生地ができたら
先生が作ってきてくださった
フォカッチャとアレンジバージョンを
いただきながらお茶タイム。
![](https://assets.st-note.com/img/1682579197823-9Pe9T4XQOA.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1682579197876-YDaXVHSfO4.jpg?width=800)
ホットチャイと合わせていただきました。
ふわふわでおいしい。
思い立ったら作れて
発酵は冷蔵庫に入れるだけだし
手間ひまかからなくて良い。
材料もシンプルだし
好きなようにアレンジもできるし
これはもうホームベーカリーの出番が
減りそうです。
さて、家に帰って明日まで冷蔵庫
と思っていたら
帰りにおしゃべりやら買い物やらしていたせいか
発酵が進んでいたので
今日焼いてしまうことに。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104083805/picture_pc_7241cc98e7ea6aa7c2dffbb2cd617423.jpg?width=800)
シュレッドチーズをたくさんのせて焼きます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104084137/picture_pc_aeec860401e0343cfbe6970bae7db541.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104084191/picture_pc_6f0f412a18b3d16ca93d392d0d71a394.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104084192/picture_pc_7b5843c12935f9158b4d1b1d227c35bf.jpg?width=800)
おいしいパンって幸せになれますよね〜。
今日もお疲れ様でした。
読んでくださってありがとう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?