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低糖質で高タンパク!厚揚げは意外に優秀なダイエット食材

厚揚げとは、木綿豆腐を揚げてつくられる大豆製品のひとつ。

揚げ物だけに、ダイエット中はご法度かと思いきや、そうでもないのです。

100gあたりの糖質が0.2gと少なく、木綿豆腐の1.2gよりも優れています。

タンパク質量も11gあって、木綿豆腐の7gを上回る数字。

(厚揚げ1枚は、約130~150g)

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ダイエット食材として、優秀です。

さらに特筆すべきは、鉄分とカルシウムの多さ。

酸素を全身に運んでくれて、脂肪燃焼を下支えする鉄分が、100g中2.6g。

不足すると、体脂肪を増やす可能性もあるカルシウムは、100g中240㎎。

どちらも木綿豆腐と比較して、およそ3倍の量が含まれています。

要するに豆腐の栄養素がギュと凝縮されて、パンパンに詰まったものが厚揚げと考えてください。

さすがに油で揚げているぶん、カロリーは100gで150kcalほどあり、木綿豆腐の70kcalと比べて分が悪いですが、なにより歯ごたえがあるので食べたときの満足感が違います。

たとえば脂の少ない牛モモ肉でも、100gで180kcalはあるので、厚揚げがそれほど高カロリー食材とはいえません。

それでもカロリーが気になる人には、油抜きという手もあります。

沸騰したお湯につけて2~3分煮込む方法から、ザルに置いて熱湯を両面にかけるやり方など様々です。

厚揚げのサイズ、お湯の温度、加熱時間などでまちまちですが、およそ50kcalくらいは落ちるのではないでしょうか。

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ダイエットは、数ヵ月におよぶ長丁場。

どうしても揚げ物が、食べたい夜もあります。

そんな日には、大根おろしや生姜をたっぷり添えた、湯気のでる厚揚げをどうぞ。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

※栄養素の含有量は、おおよその数字です

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