仕事と幸福 No.2435
******************************
さてさて。
お客さまを、仲間を、ライバルを、世の中を。
あなたは、きょう、どんな顔にさせただろう?
お菓子づくりの、神聖な秘密。
それは、だれかのココロをいっぱいにすると、
自分のココロもいっぱいになるということ。
だからーーー。
気持ちをこめてお菓子をつくろう。
自分をこめてお菓子をつくろう。
お菓子を仕事にできる幸福。
それはお菓子の仕事でもらう幸福。
木曽 健一(元東ハトCEO兼コーポレートブランド室長)
******************************
『お菓子を仕事にできる幸福』という本からのご紹介です。
木曽氏はこの本の後書きで、
『僕たちはこう考えます。
仕事とは「たくさんのしあわせ」の集合である、と。
自分たちが生きがいを持って働けるというしあわせ、
自分たちの作ったものをお客さまに喜んでもらえるというしあわせ、
その結果、社会の役に立っているというしあわせ、
給料をもらって自分の家族を養えるしあわせ・・・・・・』
とも語っています。
お菓子の部分をそれぞれの皆さんのお仕事の対象と置き換えて考えてみても、
そのまま当てはまるのではないでしょう。
今日10/28はそんなメッセージを遺された木曽氏の命日になります。
氏の想いを汲んで仕事に幸福を見つけられる人が一人でも多くいれば、
それが何よりの供養になるでしょう。
一人一人が大切な仕事をしているのです。
シェアはご自由にどうぞ!
「今日の言葉」
ブログ: http://ameblo.jp/takumi-bill/
facebook ページ : https://m.facebook.com/tbquote