そのカラメル本物ですか?

カラメルってプリンのあの茶色い部分です。

で、カラメル色素って言うのもあります。
簡単に言えば偽カラメルです。

じゃ、カラメルとカラメル色素のカラメルを見分けるには?

カラメルの作り方を知って居たらわかります
砂糖水を温めて色が着いたのが、カラメルです。

カラメルは砂糖を温めて焦がして作ります。

焦げだから少し苦いんです。
舌にほんのり残る苦さです。

一度プリンの上の黒い部分だけ味わってみてください。
甘みの中に苦味が無かったら
そのカラメルは、カラメル色素で偽物かも。

カラメル色素は色つけでいろいろなのに使われています。
休めのプリンとかのカラメルに使われています。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?