サボテンの水耕栽培にチャレンジ
先日、スージグヮー美術館に行ったことをここでも書きました。
そこで出店していた、ガラス工房ブンタロウさんのガラスの小瓶(といっていいのかな)を眺めていて、思いついたことがあったので試してみました。
ブンタロウさんが作家名で、店舗は"glass gallery hub"のようですね。
ワークショップなども実施しているようなので、実店舗にも行ってみたいです。
小瓶を購入
シンプルな形のものが多かったのですが、私が選んだのはこちら。
口の部分が朝顔の形に似ています。
これがちょうどやろうとしたイメージに合っている形でした。
サボテンを買ってきて前準備
サボテンはCanDoで小さなサイズのものを買ってきました。
もうちょっと背の低いものがよかったのですが、今回はこれで試してみることにしました。
まずは根っこに付いた土を丁寧に落とします。
根っこに付いた土を落とすとこうなります(写真がブレブレで申し訳ないですが)
これで準備完了です。
できあがり
あとは根を整えて、水を入れてサボテンを立てます。
いい感じにできたと思います。
あとはちゃんと手入れして長持ちさせていくだけです。出来上がりと言いましたが、ここからが大変なんですよねぇ。
ーーー
2020/01/25追記
2ヶ月ちょい、もうすぐ3ヶ月というところまで持ちましたが、水に藻が生えてサボテンが腐ってしまいました。完全に私の手入れ不足ですね。こまめに水を変えるとか、そういうのが必要でした。反省。
サポートしていただけると嬉しいです。泣きます。