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2歳児の知育に大切な食育

こんばんは。

2歳児の天才脳を創る知育トレーナーの滝沢ゆみです。

あなたのお子さまのお食事は、どんなお食事ですか?

お子さまランチ風ですか?

伝統的な和食ですか?

離乳食も終わり、授乳や、ミルクからも離れた2歳児の食事は、人間として本格的に「食べる」と言うことが始まります。

まず、成長のためにカロリーを摂取しなければなりません。

そして、活発な脳細胞の分裂のためにも栄養価の高い食事は必須です。

まだ、胃袋も小さく食も細いので、おやつが必要です。

おやつも、卵と牛乳で作ったプリンや、小魚、バナナなどの果物が理想的。

小さければ小さいほど、食事には気をつけた方がいいのです。

日本は添加物大国。

知らず知らずのうちに着色料や、保存料の入った加工品、お菓子を摂取してしまっています。

食べ物で身体は出来ているので、やはり、こう言った添加物からは守ってあげなければなりません。

これが出来るのは、食事の担当者であるお母さんだけです。(最近はお父さんの場合もありますね。)

我が子を賢い子にしようとしたら、食事含め、あらゆるところに注意をはらって育てることが大切です。

小さい時に食事を気をつけておくと、大きくなった時に、添加物を取らない体になります。

私の子どもは、ジュースでなく野草茶などを常飲させていました。

成人した今でも、ジュースよりお茶を好みます。

また、色がどぎついものや、甘味料などにも敏感で「薬の味がする」と言って飲めません。

一生を左右する「味」

良い味覚は2歳の今から始まり、脳の発育にも影響するのです。

滝沢ゆみと音楽で2歳児の天才脳開発マンツーマンオンラインレッスン

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