ペルー産カカオ
ペルー料理は近年世界でも人気が高まってきています
代表料理を上げると
セビーチェ、ロモサルタード、パパラワンカイナなど挙げられますが
実はレストランで出る料理以外の
"家庭料理"
これがまたおいしいんです
贅沢な材料は使っていないのですが
素材の一つ一つが大きくて、伝統的な手法で生産されており
近所のメルカド(市場)で安く大量に手にはいります
その中でもお気に入りは
「カカオ」をふんだんに使った「チョコラテ」を朝ごはんにとること
濃厚なので最初に苦味が下をおそってくるのですが
その後すぐに慰めるかのように優しい酸味と甘さが
味覚を癒してくれます
苦味→酸味→甘味と交互に押し寄せる波に
カネラ(シナモン)が上品にアクセントをつけ
いっしょに入れた栄養価たっぷりのキヌアと一緒に
ゆっくり飲むと
至福のひと時を過ごせる
妻の友人の実家がカカオ農家で
金の延べ棒のようなオーガニックカカオを
生産しています
おいしいだけではなく、摂り方次第では健康・美容に良いので
参考までにリンクを貼っておきます
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