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ペルー産カカオ

ペルー料理は近年世界でも人気が高まってきています

代表料理を上げると

セビーチェ、ロモサルタード、パパラワンカイナなど挙げられますが

実はレストランで出る料理以外の

"家庭料理"

これがまたおいしいんです

贅沢な材料は使っていないのですが

素材の一つ一つが大きくて、伝統的な手法で生産されており

近所のメルカド(市場)で安く大量に手にはいります

その中でもお気に入りは

「カカオ」をふんだんに使った「チョコラテ」を朝ごはんにとること

カカオ1

濃厚なので最初に苦味が下をおそってくるのですが

その後すぐに慰めるかのように優しい酸味と甘さが

味覚を癒してくれます

苦味→酸味→甘味と交互に押し寄せる波に

カネラ(シナモン)が上品にアクセントをつけ

いっしょに入れた栄養価たっぷりのキヌアと一緒に

ゆっくり飲むと

至福のひと時を過ごせる

妻の友人の実家がカカオ農家で

金の延べ棒のようなオーガニックカカオを

生産しています

カカオ2

おいしいだけではなく、摂り方次第では健康・美容に良いので

参考までにリンクを貼っておきます




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