慣れ
今日は娘の中間テスト、学校が午前で終わるとのことでお昼にお迎えに、、
帰り道、娘のリクエストで和食屋さんでランチをすることになりました。
透析患者さんが外食をするときは、丼ものや麺類ではなく、定食系が良いとの話だったので、私はロースカツ定食を注文。
娘は和食御膳を注文。
ご飯、お吸い物、ロースカツ(キャベツサラダ添え)、ひじきの煮物、高菜とたくあんがセットになっている。
今までの私であれば、ソースにすり胡麻をたっぷり入れて、カツにしっかりソースをつけて食べ、お吸い物もお漬物も完食していただろう。
しかし、病院食に慣れた私の舌はすごかった。
ロースカツにソースは不要。
お肉自体に下味で塩胡椒をふってあるから、ソースをつけなくてもしっかり塩味を感じることができる😋
サラダは、ドレッシングを別添えにしてもらってので、少量かけるだけで十分。
逆にお吸い物やお漬物はしょっぱすぎて食べられない🥹
いやぁ慣れってすごいw
てか、今までの食生活がいかに塩分過多だったか、、、
お吸い物は具だけいただき、お漬物は全残ししました。
定食を食べ終え薬の準備をしていると、娘から食べきれないとの訴えが。
いやー、慣れってこわいですねー
つい娘の残りのご飯とお刺身を食べてしまいました😥😥😥
栄養士さんからは「残す勇気も必要」と言われていたのに、、、
何も考えずに食べてしまいました😅😅
完全に食べすぎだな、夕飯で調整するか😅
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?