見出し画像

味噌とコーヒーで、くつろぎ2回

ども!たけなお商店の中の人です。

今日は、令和元年9月26日 木曜日です。

突然ですが、今日は・・・いや、今日"も"といったほうが正しいかな。今日も記念日があります。毎日何かしらの記念日があります。一般社団法人 日本記念日協会という団体が管理するくらい毎日記念日があります。

記念日

記念日で有名なのが

・2/22 ニャンニャンニャンで猫の日
 *ちなみに、8/8は世界猫の日なんですって!
・6/20 たけなお商店の中の人の誕生日!(年中プレゼント受付中)
・11/11 ポッキーの日
・11/22 いい夫婦の日

みなさんもよく目にすると思います。

では、今日は何の日でしょうか?日本記念日協会から抜粋します。
全部で6記念日ありました!

大腸を考える日

牛乳や乳製品、アイスクリームなどを製造販売する森永乳業株式会社が制定。1960年代から大腸にすんでいるビフィズス菌の研究に取り組んできた同社。健康の鍵である大腸の役割や大腸などに生息する腸内細菌叢(腸内フローラ)のバランスを健全に保つための方法を広く知ってもらうことが目的。同社が中心となって大腸に良い食品素材を取り扱うメーカーで企業コンソーシアムを設立し、啓発活動を行っていく。日付は数字の9が大腸の形と似ていることと、「腸内フロ(26)ーラ」の語呂を組み合わせて9月26日としたもの。

引用:一般社団法人 日本記念日協会

くつろぎの日

愛知県名古屋市に本社を置く株式会社コメダが制定。同社は「コメダ珈琲店」を全国に展開し、多くの人にくつろぎの場を提供をしてきた。2018年に創業50年を迎え、お客様にとってさらに「くつろぐ、いちばんいいところ」であり続けるのが目的。日付は9と26で「く(9)つ(2)ろ(6)ぎ」の語呂合わせから。

引用:一般社団法人 日本記念日協会


歯ヂカラ探究月間(9月1日~30日)

歯を丈夫で健康にするガム「リカルデント」などをブランドに持つ株式会社モンデリーズ・ジャパンが制定。夏は食生活が乱れがちで歯の体力=歯ヂカラも弱まる傾向にあることから、食生活をリセットする機会でもある9月1日から30日までの1ヶ月間を、歯が本来持っている力を見直し強化するなどの探究時期にしようと提唱したもの。

引用:一般社団法人 日本記念日協会

プルーンの日

世界ナンバーワンの生産・販売量を誇るプルーンメーカーのサンスウィートの日本支社であるサンスウィート・インターナショナル日本支社が制定。プルーンの魅力の伝えて販売促進につなげるのが目的。日付は2を「プ」6を「ルーン」と読む語呂合わせから。毎月26日を記念日としたのは、1年中美味しいプルーンを食べてもらいたいとの願いを込めてのもの。

引用:一般社団法人 日本記念日協会


核兵器の全面的廃絶のための国際デー

核兵器の脅威と、全面的廃絶の必要性の認識を高め、その教育の充実を目指して国連が定めた国際デー。

引用:一般社団法人 日本記念日協会

味噌は放射線防御の効果があるらしいです。
石井味噌さんと広島大学の先生が研究されているようです。リンクを貼っておきますのでご興味ある方はご覧ください。
石井味噌

ワープロ記念日

1978年9月26日に世界初の日本語ワープロが東芝から発売されたことにちなんで、ワープロ愛好家らによって生まれた記念日。

引用:一般社団法人 日本記念日協会

今の若い子はワープロを知らない人多いんでしょうね・・・。
ワープロは↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

”ホッと”する時間を増やしたい

さて、今回特にお伝えしたいのが、コメダ珈琲さんが定めた「くつろぎの日」

まだまだセミが鳴いている日々ではありますが、少しずつ気温が下がってきて涼しくなってきています。涼しくなってくると恋しくなるのが暖かい飲み物です。
朝、凛とした空気の中でのむホットコーヒーなんて格別ですよね。ホットコーヒーを飲むと思わず”ホッと”します・・・。最高にくつろぎの時間ですね!

画像1

で、私は、この”ホッと”するくつろぎの時間をコーヒーだけに任せるわけにはいかないと思っております。竹直味噌を売る立場として、やっぱりここは味噌汁をオススメしたい!!もちろん、コーヒーの代わりに味噌汁を飲めとはいいません。
そこで、朝ごはんに味噌汁を飲みましょう!皆さんもご経験あると思いますが、温か〜い味噌汁を飲んで”ホッと”したことありますよね?
そうすれば、朝だけで”ホッと”するくつろぎの時間が2回も訪れます!2回も!最高!!

ご飯と一緒が定番ですが、パンと一緒に飲むのもアリかと。(ここは好き嫌いがあると思いますが)
ご飯やパンを食べなくても、せめて、味噌汁だけでも飲んでください。
「味噌は医者いらず」ということわざがあるくらい体にいいし、「味噌汁一杯三里の力」ということわざがあるくらい元気が出ます!
コーヒーのように「マグカップに挽いた豆をいれてお湯をそそぐ」だけと同じ工程で「お椀に味噌をいれてお湯をそそぐだけ」でも、具なしでも充分においしい味噌汁が飲めますよ!竹直味噌なら、さらに出汁なしでも美味しい味噌汁になり簡単です!(お椀ではなくマグカップだと、ちょっとオシャレになるかも!)

お椀に味噌入れてお湯で溶かすだけ!

名付けて『味噌素〜ぷ

”ホッと”できて”体によくて、元気が出る!”そして簡単!
そう考えると味噌素〜ぷ(みそスープ)って一石四鳥ですね!!

味噌には、腸内環境を良好にする善玉菌の乳酸菌もいるので、大腸を考える日ともリンクしますね!

それでは、おいしい味噌でくつろぎの日を楽しみましょう!!

たけなお商店でした。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?