マガジンのカバー画像

五島灘味噌 レシピ

8
まろやかさと旨味がギュッと詰まった五島灘。そのまま食べたり、シンプルな料理で召し上がれ!!
運営しているクリエイター

#人参シリシリ

いつもの常備菜に!!混ぜるだけ「人参シリシリ」

人参シリシリの「シリシリ」って何??と毎回思っていたのですが、沖縄の方言で「繊切り」という意味何ですって〜!!人参シリシリのレシピを検索すると色々な味付けがある事に納得!!!今回は、ツナも入れて子供も食べやすく、竹直味噌とポン酢でサッパリに仕上げてみました! **材料** 人参・・・1本 シーチキン・・・1缶 ごま・・・適量 ポン酢・・・小さじ2 竹直味噌(五島灘)・・・小さじ1 (作り方) ①人参を繊切り(シリシリ)にして、塩で揉み込む。こうすることで、人参から余分な