マガジンのカバー画像

五島灘味噌 レシピ

8
まろやかさと旨味がギュッと詰まった五島灘。そのまま食べたり、シンプルな料理で召し上がれ!!
運営しているクリエイター

#おひたし

簡単5分!!五月菜(ごがつな)のおひたし

青くささや苦味が少ない、五月菜。地域によっては、呼び方が変わるようです。さっと炒めても、味噌汁に入れても美味しですが、万能調味料の味噌でシンプルなおひたしはいかがでしょうか。 **材料** 五月菜…1束 竹直味噌(五島灘)…大さじ1 マヨネーズ…大さじ1 ゆず…お好みで **作り方** ①五月菜を食べやすい大きさにきる ②沸騰した鍋に入れて、2〜3分茹でる ③ザルにあげ、冷ます ④味噌とマヨネーズを混ぜ、五月菜に添えれば、完成 シャキシャキとした歯ごたえ