マガジンのカバー画像

五島灘味噌 レシピ

8
まろやかさと旨味がギュッと詰まった五島灘。そのまま食べたり、シンプルな料理で召し上がれ!!
運営しているクリエイター

2019年3月の記事一覧

帆立の稚貝の味噌汁

冬から春が旬の帆立の稚貝!お値段もリーズナブルでついついたくさん買ってしまいます!! ポイントは、下処理でよく洗う事!!結構汚れが落ちるので、ここは根気が要ります。 稚貝の美味しい出汁のお味噌汁がたまりません!! **材料**(4人分) 帆立貝の稚貝…1パック 竹直味噌(五島灘)…60g ネギ…好きなだけ 水…800cc **作り方** ①帆立貝同士を擦り合わせたりして、水が綺麗になるまで何度か洗う。(手に擦り傷が出来やすいので、ゴム手袋をした方が良いですよ

とにかく簡単!ブロッコリーの味噌マヨあえ

お料理やお弁当の彩りに欠かせないブロッコリー。苦味もないので、大好きな子供も多いと思います。ちゃちゃっと味噌マヨで味付けするだけなので、とっても簡単!しかも美味しいので、あっという間に無くなっちゃう一品です♡ **材料** ブロッコリー…1房 マヨネーズ…大さじ1 竹直味噌(五島灘)…大さじ1 かつお節…好きなだけ **作り方** ①ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れる。 ②電子レンジ600w 2分加熱する。(かたい時はさらに30秒加熱する