科学的に解決しようよ1

公共施設の使用停止を延期…。
いやいやいやいや、
そう判断せざるを得なかったのかい?
やっぱりよく分からない。
もっとデータを示すというかエビデンスをはっきりさせてもらいたい。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f7ab2f6ee7a1999e5779b3f06b8d626d1927fa1d

500人収容のところで換気して200名しか入ってないとしてどれだけ感染リスクがあるの?2〜3m距離とれますよね。
マスクして喋らず5分に満たない密集だとどれだけ感染するの?
気持ちや雰囲気や慣れやゆるみは原因じゃないって分からないのかなあ。
2週間後に結果が出るんじゃないの?
17日からなら31日にどんな数値になってたらどのように緩めるのか強めるのかもっと指標を示しましょうよ。
また、なぜ冬になったら増えた?気温を要因だとするなら温度ごとの感染力をデータ化できないの?
湿度でも気圧でもできそうだけどなあ。
さらに、感染までに体内に入っていくのに平均どれくらいの時間がかかるのか。5分なら大丈夫とか。ウィルスをどれくらい体内に入れたら感染させられるのかとか。食事についてもアクリルがある場合なら何%感染リスクが減るのか。喋らなかったときと喋ったときならどれくらい違うのか。
感染距離についてもマスクありで、何センチなら何%の感染リスクなの?50センチ100センチ150センチ200センチ…。数値出せるでしょうに。
そして最後に一番知りたいのは罹るとどれだけのリスクがあるのか?
感染して何%が無症状、何%が症状に出るのか。そして平均何日で回復する病気なのか。そろそろ正確に重症化の%が分かるだろうに。血液の病っぽいならどんな血液の人、循環器にどんな特徴があるとリスキーなのか示そうよ。
年齢が関係してるならどこが原因?免疫力なら免疫を高めるサプリや栄養の摂取で補うことだって出来そうだし。
自宅療養で症状を抑える薬だけ処方されて回復した数はどれくらいだったの?
風邪とどの程度ちがいがあるのかハッキリ示してもらいたい。
分科会ってそういう科学的根拠をわかりやすく示してくれるものなのかと思っていたのに。
抽象的なことばかりぽやーっと話してるばかり。
飲食のどんな状況が悪い?
熱に弱くて換気できればいいなら焼肉屋は関係ないかもしれないし、背中向けとかなきゃいけないなら鏡張りにすればいいのかもしれないし。
とにかく活動を止めない工夫と打開策をいい加減考えましょうよ。
ワクチンや特効薬ができればいいのはどんな素人でも分かるから。

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