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バスク地方の伝統料理 鱈のピルピル「Bacalao al Pil-Pil」スペイン料理レシピ

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTakeです。

今回はバスク地方の伝統料理「Bacalao al Pil-Pil(バカラオ・アル・ピルピル)」の作り方です。

スペイン料理は、鱈(バカラオ)を使った料理が多いですが、その中でもバスク地方の「Bacalao al Pil-Pil(バカラオ・アル・ピルピル)」は、最も有名なものの 1 つです。

少しテクニックが必要な料理ですが、気が向いた時にでもチャレンジしてみてください。

Bacalao al Pil-Pil/バカラオ・アル・ピルピル

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ピルピルはにんにくと鷹の爪、オリーブオイルで鱈にゆっくり熱を加えて、鱈のゼラチン質と旨味を抽出し、オリーブオイルと乳化させて作るソースです。

この名前は、油のはねる音が「Pil-Pil(ピルピル)」と聞こえる擬音語に由来するとされています。

他の説では、スワヒリ語で唐辛子を表す”piri piri”という言葉が、ポルトガルを経由してスペイン(バスク)に伝わったとも言われています。

材料

鱈・・・1kg
鷹の爪・・・1~2本
にんにく・・・2片
EXバージンオリーブオイル
・・・200ml
イタリアンパセリ

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