昭栄堂製菓の菓子を食べる

昭栄堂製菓株式会社(以下同社)は1926年創業の兵庫県神戸市垂水区を拠点にする洋菓子の製造・販売企業である(1)。

ここで、同社が製造・販売する菓子に関して述べる。

01.神戸のクッキー(季節限定)(図01.01)
原材料は、小麦粉、砂糖、マーガリン、鶏卵、アーモンド、ココア、牛乳、食塩、乾燥加工食品(苺濃縮果汁、小麦粉、砂糖)、メープル・.シロップ、膨張剤、香料、着色料(紅麹色素)、乳化剤、加工澱粉、酸味料、および、甘味料(スクラロース)である。なお、原材料の一部に大豆が含まれる。

画像1

図01.01.神戸のクッキー(季節限定)。

2020年02月25日に京都生協の宅配で購入し、28日に喫食した。

プレーンはメープル・.シロップの風味としっかりと硬い食感を示す。
ココアは控え目な甘味、適度な苦味、および、比較的さっくりとした食感を示す。
苺は素朴な甘味としっかりと硬い食感を示す(図01.02)。

画像2

図01.02.向かって左から、プレーン、ココア、および、苺。

02.神戸のクッキー(図02.01)
原材料は、小麦粉、砂糖、マーガリン、鶏卵、牛乳、ココア、食塩、膨張剤、乳化剤、および、香料である。なお、原材料の一部に大豆が含まれる。

画像3

図02.01.神戸のクッキー。

2020年01月14日に京都生協の宅配で購入し、03月04日に喫食した。

プレーンは素朴な風味としっかりと硬い食感を示す。
ココアは適度な苦味、素朴な風味、および、硬い食感を示す。

03.神戸のクッキー(季節限定)春夏(図03.01)
原材料は、小麦粉(小麦(国産))、砂糖、マーガリン、鶏卵、乳等を主要原料とする食品、ココア、牛乳、ピーチ砂糖漬け、レモン砂糖漬け、食塩、蜂蜜、メープル・.シロップ/膨張剤、および、香料である。なお、原材料の一部に小麦、乳成分、卵、および、桃が含まれる。

画像4

図03.01.神戸のクッキー(季節限定)春夏。

2020年04月21日に京都生協の宅配で購入し、05月05日に喫食した。

開封すると、メープル・シロップの甘い香りが飛び出した。
ココアは適度な苦味、素朴な風味、および、硬い食感を示す。
ピーチは桃の缶詰の風味を示す。
レモンは控え目だが爽やかなレモンの風味と香りを示す。

参考文献
1 昭栄堂製菓株式会社.“会社概要”.昭栄堂製菓 ホームページ.企業情報.https://www.shoeidou.com/company.php,(参照2020年02月28日).


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?