トーラクの菓子を食べる

トーラク株式会社(以下同社)は1960年04月26日設立の兵庫県神戸市東灘区を拠点とする企業で、チルドデザート事業などに従事している(1)。

ここで、私は同社の菓子に関して述べる。

01.カスタードプリン(図01)
原材料は以下の通りである。
プリン:砂糖、卵、脱脂粉乳、植物油脂、クリーム(北海道産)、ホエイパウダー、洋酒/安定剤(加工澱粉、カラギーナン)、ゲル化剤(増粘多糖類)、乳化剤、香料、および、カラメル色素である。なお、原材料の一部に、卵と乳成分が含まれる。
ソース:砂糖。

2020年12月14日、親戚からから入手、2021年01月08日に喫食。

プリンは卵と乳製品の濃厚な風味、ならびに、適度な甘味を示す。
ソースは適度な苦味と甘味を示す。
プリンとソースが互いを引き立てている。

01.カスタードプリン

図01.カスタードプリン。

02.レアチーズケーキ(図02)
原材料は、砂糖、チーズ(デンマーク産クリームチーズ 20%)、植物油脂、脱脂粉乳、レモン濃縮果汁、寒天/ゲル化剤(増粘多糖類)、安定剤(加工澱粉)、酸味料、香料、乳化剤、および、メタリン酸ナトリウムである。一部に乳成分が含まれる。

2020年12月14日、親戚からから入手、2021年01月09日に喫食。

クリームチーズの濃厚な風味とレモンの風味を示す。外見以上に、内容が充実している。

02.レアチーズケーキ

図02.レアチーズケーキ。

03.ベルギーチョコレートプリン(図03)
原材料は、砂糖、乳製品、卵、チョコレート(ベルギー産)、植物油脂、カカオマス、洋酒/安定剤(加工澱粉)、ゲル化剤(増粘多糖類)、香料、乳化剤、および、カラメル色素である。なお、原材料の一部に、卵、乳成分、および、大豆が含まれる。

2020年12月14日、親戚からから入手、2021年01月09日に喫食。

濃厚なチョコレートの風味とねっとりとした食感を示す。

03.ベルギーチョコレートプリン

図03.ベルギーチョコレートプリン。

04.バウムクーヘン(図04)
原材料は、卵、小麦粉、砂糖、マーガリン、果糖、ショートニング、水飴、油脂加工食品/乳化剤、膨張剤、香料、酒精、脂肪酸、セルロース、増粘剤(キサンタンガム)、および、カロテノイド色素である。なお、原材料の一部に、小麦、卵、乳成分、および、大豆が含まれる。

2020年12月14日、親戚からから入手、2021年01月06日に喫食。

バニラの香り、洋酒の香りと風味、砂糖の甘味、ならびに、粘りのある食感を示す。

04.バウムクーヘン

図04.バウムクーヘン。

05.フィナンシェ(図05)
原材料は、マーガリン、卵白、砂糖、アーモンドパウダー、小麦粉、還元水飴/トレハロース、膨張剤、乳化剤、香料、および、カロテン色素である。なお、原材料の一部に、小麦、卵、乳成分、および、大豆が含まれる。

2020年12月14日、親戚からから入手、2021年01月06日に喫食。

アーモンドの香りと風味、コーヒー様の香り、砂糖の甘味、ならびに、外側のカリッと内側のしっとりとした食感を示す。

05.フィナンシェ

図05.フィナンシェ。

参考文献
1 トーラク株式会社.“会社概要・沿革”.トーラク トップページ.会社情報.https://www.toraku.co.jp/company/profile/,(参照2021年01月05日).

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?