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2022年6月のメニュー|第一回|月替わり始めました。

こんにちは!
今週は東京に月、火曜日おりまして、間も無く会社の決算の為ピコピコパソコン入力したり税理士さんと打合せたり、お店に打合せしに行ったりバタバタの週前半。。慣れてきたけど目まぐるしい🌀

紀伊国屋の海老カツかじりながら水曜日に千葉へ。
どっさりキャベツを手に入れて製造開始🙋‍♂️🙋‍♂️🙋‍♂️

最近の旅のお供
銚子の農家さんの規格外キャベツ活用

先日のnoteに記載した通り、今月からツバキおうちごはんは毎月月替わりメニューに変わります。
(※定番は作ります)

第一回今月のメニューは↓です😆😆😆


①節系出汁のチキンカレー

鰹、鯖、昆布の節系出汁×香味野菜×国産鶏
始めて食べる方も馴染み深い出汁香る和風の味わいのチキンカレーです!
濃厚な節系出汁に、飴色になるまで炒めた玉葱、セロリ、人参のソフリット、そこに自家製調合スパイスを合わせて作るカレールー。
前日のうちにスパイスマリネしておいた国産鶏もも肉をしっかり焼き上げてあわせて完成!

カレーライスとして食べるのはもちろん!
うどんにかけて、カレーうどん!
パスタに和えてカレーパスタ!
お好みで色々お試しください😊

②新人参のポタージュ

新人参×新玉葱
この時期らしく、新物野菜を使って作らせて頂きました🙋‍♂️新人参を焦がさぬよう、オリーブオイルで弱火で蒸し焼き、新玉葱はホイルで包みオーブンでじっくり焼きあげて甘さを引き出します。
しっとり焼き上がったお野菜をしっかり濾して、豆乳とバターでコク深い味わいに仕上げます。
最後にゲランドの塩で塩味を整えて完成。

そのまま夜食、パンと一緒に朝ごはんのお供に🥣
パスタのソース替わりにアレンジするのも楽しい味わい🍝

③季節のミネストローネ

銚子産春キャベツ×旭のトマト×白子の新玉葱×海上マッシュルーム
シンプルな味わいのスープが食べたい。
深夜に小腹が空いた時に罪悪感なくほっこり食べられるものが作りたい。
(のんべえの発想だとしても)
という思いで、これから毎月季節ごとの新鮮な野菜を使ってミネストローネ作ることにしました☺️

野菜をザクザク切っていき、ほぼ水分を足さず、野菜の水分のみで作っていくので1pcまるまる野菜。
シンプルな調味料(天然塩、胡椒、オリーブオイル)で仕上げます。
お一人で食べる時のごはん、お二人で食べる時の夜食になるようこちらのみ容量250gと大きめマグカップサイズで作りました🥣

④豚肉団子の甘酢あん

旭市の豚肉×季節野菜×甘酢あん
温めるだけでおかずになる一品を作ってみよー!
と製造部の弟ケンタにザックリ依頼したところ、作るわ作るわで10品くらい試食作ってくれました!
全部試食したところ、今回コチラに決定!

スパイスの効いた肉団子の味わいに、濃すぎずあっさりとした甘酢、軽く炒めて合わせた野菜。
3D急速冷凍のため、野菜がベショベショにならず、温めるだけでほぼ作りたてと変わらない味わい!
勿論化調フリー、食材は国産。
忙しい毎日のごはんのお供です🍚


こんな感じで、
今後毎月新作メニューを作っていきます🍳
いつまで作り続けられるのか!?
きっと出来る!!多分!!笑
応援して頂けたらなんとか🫣

作る時に変なものは入れず、楽を選ばす、
自分、家族、友達、大切な人に食べてもらいたいそんな料理を作っていきます。

今後ともよろしくお願いします🤲🤲🤲

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