自家焙煎のメリット(結論、味を楽しむだけならカフェに行くな)
コーヒー豆を買うとき
『どんな豆を買ったらいいんだろう』
『もし変な味だったらどうしよう。。』
『ブレンドは良く分からない』
『ス○バの方がよくね?』
『コンビニの方が安いじゃん』
と不安な気持ちになると思います。
私も一年前までは同じ気持ちでした。
その一年前にたまたま嫁に
淹れたもらったコーヒーで
考え方が変わりました。
同じコーヒーでもこんなに違うのかと
私はすぐに行動しました。
・生豆の仕入れ
・自家焙煎
・手挽き
・ハンドドリップ
以上の工程を一人で始めて気付いたことがあります。
カフェって高くないですか?!
カフェのコーヒーは安くても一杯300円
ス○バなんて、大学生とかが淹れてるし
結局、ほとんどが人件費なのです。
カフェの空間が好き!
というの方は別ですが
・時間が許される方
・在宅ワークの方
・カフェより家の方がオシャレな方
なら、自家焙煎の方が断然お得です。
どんくさい私でもここまでできます。
(写真)初回の焙煎↓
カフェで飲むコーヒーがいかに高価か、実際に仕入れた豆でコーヒー1杯の価格を計算します。
仕入れた豆 200g ¥300
1杯のコーヒー 10g
200(g)÷10(杯)=20杯分
コーヒー1杯の原価
300(¥)÷20(杯)=原価15円
めちゃくちゃ安いでしょ?
私は、自家焙煎してからカフェに行くことが
無駄だと思いました。
結論
お金があってめんどくさい人はカフェ
お金がなくて時間のある人は自家焙煎
お金があって時間のない人はドリップ
お金も時間もない人はインスタント
いかがでしょうか。
ご自身に合うコーヒーLIFEをセレクトしてください。
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