学生実習で心臓血管外科を回る際に、最低限知っておいた方が有意義な時間が過ごせそう、というようなことをまとめてみました。 自分は人工心肺に関する知識を全く持たずに、初日見学で1人放り込まれたため、なんかすごいスピードで進んどるーーーー、チューブが大量に、うおーーーーーー、みたいな状態でただ傍観しておりました笑 その後に色々と教えて頂いて、これは見学の前にちょっと誰か大筋教えてくれないとただただ緊迫した訳わからん時間を過ごすことになる、と思いどなたかの役に立てればと思いまとめ
ワイン、チーズ、日本酒周りの微生物を簡単にまとめてみようという話。 テストに出るくらいの深度でいいから大雑把にイメージで分類してみようという。 下で述べる大きな枠組みを抑えると、 sake diploma ワインエキスパート チーズプロフェッショナル のそれぞれ一次試験対策をする上でちょっと役立つかも。あとブドウがなる病気もこの分類で分けると少し覚えやすくなるかも? (ちなみにチープロの2次試験は落ちましたw) 先週呼吸器内科をまわったとき、一週間かけて真菌感染症、抗真菌