ミルク餅作ってみた
前回の手作りクリームチーズで『混ぜて冷やすだけ』の簡単料理にハマったおれ。今回作るのはこれ。
材料、工程
今回は動画の1/3の分量で作った。
結構お腹にたまるからそれくらいの分量が1人分に丁度よい。
材料
牛乳…100ml
砂糖…大さじ1
片栗粉……小さじ5
作り方
①砂糖と片栗粉、牛乳をよく混ぜる
②かき混ぜながら弱めの中火で加熱
③粘度が出たらしっかりかき混ぜながら弱火にして追加2分加熱
④火を止めて追加30秒かき混ぜる(餅を捏ねる)
⑤氷水に浸け粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
できた!
作ってみた感想
味
すげーうまい。そして甘い。
作る前は
「きな粉も黒蜜も無いからカラメルソースでも作ってかけようかな」
とか思ってたけど、これだけで充分。牛乳の甘みがすげえ効いてる。
ただし、さっきもちょっと触れた通り結構お腹にたまる。食べてから気付いたんだけど、片栗粉ってほぼでんぷん≒炭水化物なんだね。作る量には気を配ったほうが良いかも。
作るときの注意点
牛乳の加熱のとき、一瞬でも目を離したら塊ムラができてしまう。
特に今回、分量を少なく作ったからその影響が顕著に出たんだろうけど。
かき混ぜる手を止めてはいけない。
洗い物
エグい。ミルク餅のこびりついた鍋の洗い物が結構大変。少なくとも漬け置きはしなきゃ。。。ね。
余談
上述の通り、洗い物が結構大変。できるだけ洗い物を減らしたい。
※ここから先は閲覧注意
⑤氷水に浸け粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
の工程で、熱々の餅を氷水に浸ける容器を探していた。
。。。
牛乳量るのに使った計量カップ。これ再利用しよう。
(さすがに水で濯いだけど)
あと、氷水を張るためのボウルのようなもの。
。。。
どうせ後で鍋を漬け置きしなきゃいけないのだから、これを氷水張るバット代わりに使おう。
汚い
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